我和我的家乡电影观后感
《我和我的家乡》不仅是《我和我的祖国》的延续,还是国与家之间的桥梁。今年10、1,有满街扬起的国旗和满街飘香的月饼,国泰民安和阖家团圆。国与家撞了个满怀,我们和祖国、家乡不期而遇。
东西南北中,平凡小人物
电影由五个单元组成,分别是《北京好人》《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》《神笔马亮》,五个故事的发生地点是具有代表性的,东(浙江千岛湖)、南(贵州黔南苗寨)、西(陕北毛乌素沙漠)、北(东北乡村)、中(北京),一个地方一个代表性人物,热心市民、农村发明家、下乡支教老师、治沙扶贫英雄、基层第一书记,从他们的视角出发,呈现回得去的家乡变化,也展现平凡人的不凡与非凡。
用稚嫩的画笔,绘未来的蓝图
本片中最饱含泪点的单元无疑是徐峥导演的《最后一课》,他用师生情这个让很多人都能有共鸣的角度出发,还选择了演技精湛的范伟来演绎这个离乡多年却内心留有遗憾的老师形象,在挑战人们泪点的同时,也不禁让人们回忆起与老师的点点滴滴与深厚感情。
这一单元最戳人的是韩昊霖饰演的姜小峰用仅有的黑色画笔画出的他内心未来学校的样子,在黑色之外,他希望用更多的颜色,让未来的学校充满色彩,让小山村的未来充满色彩。老范冒着倾盆大雨回到家取红色颜料,却意外的滑倒将颜料洒进河里,他脸上的无奈惋惜痛恨让人印象极深。好在在这一单元最后,他在经历了人潮拥挤之后来到了学校的前面,在斑斓的灯光下,长大成人的姜小峰来到他面前,他们相视而笑,这不仅是国家发展、乡村进步带来的结果,更是师生恩情难忘的结果。要知道,像没有编制的乡村教师,现在虽然在逐渐消失。但之前距离我们并不遥远,因为他们是农村孩子的天梯和希望。
六、家乡成就你,你成就家乡
《回乡之路》是影片中唯一一个取材于真实事件,真实人物题材的单元。真实事件和人物让这个单元充满了历史的厚重感,仿佛透过银幕,还能看到那个年代的滚滚黄沙,看到一代代人筚路蓝缕的奋斗精神。闫妮饰演的闫飞燕在儿时悉心谨记老师的教导,长大后成为带货主播,走出家乡取得了自己的成功;邓超饰演乔树林是一个喜欢忽悠人,背着一身债的破产老板。他们看似天壤地别,但他们都是为了校庆回到家乡。在乔树林儿子的演讲后,飞燕才知道树林一直默默为治沙做贡献,一直为家乡投钱而努力奋斗。
青山绿水就是金山银山,青山绿水也离不开每一个愿意奉献的平凡人,总有人义无反顾的留在家乡,把家乡变好。家乡成就了他们,他们愿意用回报去成就家乡。
神笔不仅带来绚丽,还带来奇迹
《神笔马亮》是由老搭档沈腾与马丽共同演绎,他们饰演了一对互相理解、成全的夫妻。马亮出国后,每当有人来他们家里做客的时候,妻子都会带他们来到马亮的画前面,充满自豪地展示给大家;而马亮呢,他会担心妻子,会在妻子来到他所担任第一书记的村子时,装扮成大鹅的模样紧紧跟在她的身后。这一单元不仅有经过大浪洗礼、难能可贵的爱情,也同样与时代主旋律接轨。马亮用一系列俄罗斯场景为自己在乡村担任第一书记做了看似完美的伪装,马亮是一个考上了列宾美院的画家,马良是童话故事中拥有神笔的画家,他们直接的联系,在于都用画笔勾勒出了奇迹,马亮把一个没有任何特色的村子,靠画、靠全村人的齐心协力改变,实现脱贫。终有一日,画能成真,梦能成真。
原来在我们的祖国,我们的家乡,有千千万万这样的人。他们很傻,愿意做别人不肯做的脏活儿累活儿,愿意把自己的积蓄捐献给村里的小学,愿意为了家乡的建设奉献自己全部的青春,愿意离开原本城市里安逸的生活来到农村,愿意用一己之力扶贫,与村民们齐心协力脱贫。