《我和我的家乡》电影观后感
伴随着秋风,迎来了我期待已久的国庆假期。于是,邀上亲朋好友一起来到影城,观看了一场让我难以忘怀的电影。这部电影的名字叫做《我和我的家乡》。
这部电影分为:《北京好人》,《天上掉下个UFO》,《最后一课》,《回乡之路》,《神笔马亮》五部分来进行讲述着主人公与家乡之间的故事。
其中,让我印象最为深刻的就属《最后一课》了。《最后一课》讲述的是:一位在国外当教授的范老师,在一次给学生们上课时,突然晕倒了。他的儿子和儿媳妇知道后,急急忙忙的赶到医院并从医生口中得知他的父亲得了脑梗塞导致老年痴呆症,范教授的认知停留在了对于他重要的记忆——1992年,在农村支教的那段时间里。
为了帮助他恢复记忆,范老师的儿子决定带他回到当年支教的村子,重新演示一次1992年教书的场景。于是,伴随一通国际长途电话,望溪村全村陷入了忙碌之中,为参照老照片恢复出1992年的一堂课。在全村人的帮助下,还原了当年的场景:漂泼大雨,每天按时敲铃铛的李大钟,弥漫着猪粪味儿的院子,露天洞大开的房顶,因没有钱买颜料而画黑白画的小男孩……
其实,《最后一课》不仅仅是一个小小的片段,更是唤醒了中国人心底对家乡的思念与依恋。激发中华儿对家乡发展的自豪和骄傲。
《我和我的家乡》的五个故事的主角用不同的方式建设着家乡,只因他们心中都有着相同的情感,饮水思源、叶落归根,对于中国人来说,“家”永远是最割舍不掉的情结,为家乡发展贡献一份力量,是每个人义不容辞的责任!
我的家乡在广西。我觉得家乡的味道是甜甜的,像糖果般甜。每当看到家乡的高山绿水时,倦意已抛向脑后。
看完电影,回忆家乡,心中暗暗下定决心:用知识来帮助我的家乡,为家乡贡献一份力量……
家乡,是我永远的伊甸园。