悲剧是什么?悲剧是催人泪下的故事;是悲惨不幸的遭遇;是悲痛灾祸性的结局。而在《伟大的悲剧》中,斯科特一行人的悲剧则是在于他们与对手阿蒙森进行角逐,争夺首位达到南终点的名誉,结果却失败了,还有失败后在南极恶劣的环境中悄然地走向死亡之悲。
那他们的伟大又在何处呢?我想或许是他们失败后所对于失败的态度与在面对死亡时所展现的高尚人格吧。面对失败,他们虽然内心痛苦不已,但依旧选择强忍着悲痛继续走完全程,这种对对手的尊敬难道不是崇高人性的体现吗?虽然失败,但依然为对手见证他们的成功,这种痛苦后坦然面对失败,这种无私大爱的品格又何尝不是这悲剧中闪闪发光的精神呢?他们失败后的悲痛与绝望的情感,不是也体现出了他们对于任务的责任感和使命感吗?面对死亡,他们对于科研品等价于生命的保护难道不是他们对职业的热爱,崇高职业操守的体现吗?在死亡面前同伴的舍己为人、慷慨赴死,坚守生命最后的底线如尊严,如此之英雄气概怎能不让人为之敬畏呢?及其在死亡边缘的挣扎,那超凡的勇气与凛然的情怀怎能不叫人敬畏呢?英雄的肉体虽已在与自然的搏斗中毁灭,可他们那些崇高的灵魂是无法被冰雪封锁的啊!
人必有一死,或轻于鸿毛或重于泰山。斯科特和他的探险队员们所带给我们的正如高山一般,托着我的灵魂在比原来更高的地方展望,让我一抬头就能看见属于我精神世界中那片蔚蓝而广阔的天空!