当青春变成了旧照片,当旧照片变成了回忆,转眼间,悠悠的岁月已如手中紧握的沙子,被风吹成碎沙,然而,沙子流失可以抓起,花儿凋零,也可再绽容颜,而高中三年的充实生活,却一去不回头。
倏地,征战高考已迫在眉睫,回望十二年的寒窗苦读,孤独、热闹、希望、失望、酸甜、苦辣、不舍、不甘……各种情绪交织在一起,让人滋味莫名。不管希望与否,高三的学子们,终将奔赴高考的战场,打开人生大门,去往另外一个崭新的世界。
昨天,你们怀抱着梦想,踏入一中的大门;今天,你们将背负学富五车之才,奔向追梦的战场。少年自有少年狂,不蹉跎,莫彷徨!那十二年,那四千三百多个日日夜夜的奋笔疾书,孜孜不倦,早已在高考路上磨成利剑,显出锋刃,只待一朝高考亮剑斩群雄,狂笑无悔酒正酣。
高三的生活,我虽尚未涉足,但高三的味道早已飘至鼻尖,沁入丹田,无疑是紧张的、疲惫的、枯燥的。一次次统测、一回回模拟考、一道道错题都拉帮结派拦在高考之路上,但是,高三学子们,相信你们定然不会放弃,定能乘风破浪。显然,这不是康庄大道,而是一座独木桥,相信你们凭借着这数十载的修为,定能行稳致远。
荀子曾有言:“锲而舍之,朽木不折,锲而不舍,金石可镂。”在最该奋进的高三,争分夺秒,这是一场与时间比坚持,比忍耐,比速度的冲刺之战。即使现在的自己并不是很出众,但“梯子意识”是我们学子都要认识到的,只有更上一层梯子,才能有更辽远的星空,老子云:“知人者智,自智者明”。智者,能在茫茫人海中识出有经天纬地之才,所以只有上一层梯子,才能让智者发现你的才华,最终才能成为良才,才能遇伯乐,才有高山流水,琴瑟和谐的知己。
“夫三尺之艰,空车不能登者,何哉,峻故也”。孔子如是说。是的,车需承载一些压力才可登山,人同此理,也需背负一些担子,这样生命之舟才不至于漂泊无依。微笑着,去唱生活的歌词,不要抱怨生活给予的磨难太多,既然没有显赫的背景,多一些曲折与磨难才是自己打下江山的根基,哪怕是畏途巉岩不可攀,也要会当凌绝顶;哪怕,无人会,登临意,也要猛志固常在。
很喜欢《双城记》里面的一句话“这是一个最好的时代,这是一个最坏的时代”。当今中华之局势,需要我广大青年燃烧生命,用汗水证明青春无悔,用实际行动,为父母争气,为母校争光,为人生添彩,为祖国捐力!
在这同一块土地上,同一片蓝天下,做无悔追梦人。
惟愿高三的学子们,20xx——高考大捷。