时间踱步至此,一切便已尘埃落定,苍白是唯一的颜色,而结局是绝无仅有的凄楚谢幕。但还是那样怀念高三的那段时光,那段弥足珍贵的时光。回忆起,会有些痛,深刻的绝望中隐藏着久久的落寞,像是一道细长的伤口,略带甘美的嫣红。
曲曾问我,高考是最重要的吗?我说,对于现在的我们来说是。
那时我们刚上高三,忙碌已初见端倪,埋头演算是唯一能做的事,高考就是敌人,打赢了最后的战役将获得永久的胜利,人人劲头十足,态度决绝。接踵而至的是一次次的单元测,月考,模拟考,当初的决绝已被消磨了大半,更多的是拼尽全力地坚守,期待着黑色六月后的解脱。
生物小李说,坚持追求,享受过程是每一个成功者必备的素质。老肖说,享受,享受,越享越瘦。
开始疯狂地掉头发,发梢有很多分叉,剪短不到一周,分叉卷土重来。同桌的体重减了近十斤,侧脸也可以用骨感来形容。体育课成了自习课,操场周围随处可见有人埋着头背单词。四周弥漫着压抑的气息,像是垂死的人沉重的呼吸,敲打在心房壁上有着钝重的疼痛。不知在哪一个红日破晓的早晨或者暮色四合的黄昏,一下子变得麻木,迟钝,甚至有些错乱,无助的时候笑得没心没肺,惊喜的时候表情冷漠。
老班说,平时的考试只是练兵,高考才是真格儿的,一锤定音。
突然有种没来由的伤感,好象一切都只是徒劳。因为一次靠砸而蒙在被子里哭了很多个晚上,再在第二天微笑着上学不让别人察觉,又或者为了某一次突击小测的咒骂,因为要抓紧时间多做根本不知道会不会考到的题而错过好看的电影精彩的赛事,放弃听歌的时间或搁置一边半途而废的小说,结果头一天辛苦做了一夜的题第二天连题型都没有考到,范围差了十万八千里,好像我们辛辛苦苦的这些劳动,忍痛割爱的这些牺牲都是没有用的,不被重视。转个身就被忽略掉了,顶多自己回想起来心有不甘,而别人看来分毫不值。
所有的人都是对的,我们的未来太渺茫了。
不甘于这种令人窒息的压力,迷茫中选择了放纵。开始无节制的看小说,其实不是为了消遣,只是为了发泄,在别人的故事里,痛别人的痛,流自己的泪。泪干了,梦醒了,凌晨爬起来继续做题。白天仍然是面无表情地接受各种安排,晚上在日记里放肆地大哭。在那些忙碌的白天过后的黑夜,那些不眠的黑夜过后的白天,依然可以如此矛盾地生活。
哥说,高三这段日子,虽然很累却和珍贵。
在六月的阴霾完全被扫尽之后,开始守在七月寂寥的时光里回忆着过往的岁月。一幕幕地看着自己穿越过迷惘的细节和单调的曲折,看着自己在时间的长廊里慢慢地改变,清澈的眼神变得浑浊再变得敏感而锐利。
没有人再约束我们,脖子上挂上了自由的铭牌,却没有更多的力气去欢笑着迎接着凤凰花开后的灿烂夏季。耳机里在唱:大树下的风还有点烫/仰着脸我笑了/内心却是/满满的悲伤。
曾看到这样一段话:人生好象永远在自己面前咫尺之遥,却又永远猜不到在那一个个令人好奇的拐角背后会遇到哪些冥冥中等待着自己的人与事。又要等到多少年以后,才能从那些令自己始料未及却又在别人眼里平凡得缺乏新意的悲欢离合中恍然醒悟,原来踏入人生的那一刻比回忆中还早很多。
时光穿过寂寞的流沙抚上每个人的脸庞,这场祭礼该以什么来句读。