续写作文
从前,在北边山林的一棵万年古松树上住着一只聪明伶俐、会说话的神鸟,据说只要它拍拍翅膀,就能治好人类的疾病呢!
真是神了!这个消息一传十、十传百、百传千,很多人去捉它,想占为己有,靠神鸟发财致富,但都空手而归。然而,没想到的是,却被一个小姑娘捉到了!难道神鸟失灵了吗?这究竟是怎么一回事呢?
原来,这个小姑娘名叫孝孝。人如其名,她对父母非常孝顺。她的父母亲都得了一种罕见的病,到处求医都无果。当她听到这个消息后,就下定决心去找这只厉害的神鸟。
安顿好父母,小姑娘就带着干粮和水上路了。当她翻过一座山后,已经累得筋疲力尽、又渴又饿了。她很想停下来休息,可一想到病床上的父母,就又马不停蹄地赶路了。走着走着,她看见路边有只被晒晕的兔子,立即把仅存的水喂兔子喝。兔子醒了,蹦蹦跳跳地表示感谢,它给小姑娘指明了一条去寻找神鸟的近路。
小姑娘谢过兔子后不敢懈怠,继续向前走,力尽千辛万苦,终于来到了万年古松树下。奇怪,树上不见神鸟,却见树下躺着一位老奶奶。她连忙扶起老奶奶,着急地问:“老奶奶,你怎么了?”老奶奶发出微弱的声音:“饿。”小姑娘听到后毫不犹豫地拿出仅存的干粮,对老奶奶说:“老奶奶,快吃吧!”突然,老奶奶化作一缕青烟变成了神鸟,飞到了树上。神鸟说:“小姑娘,你也是来捉我的吧!”小姑娘说:“是的,我的父母生病了,所以想让你来帮他们治病。”神鸟非常喜欢这个善良的小姑娘,就乐意地跟小姑娘回了家。只见它拍了拍翅膀,小姑娘父母的病就痊愈了。小姑娘高兴地说:“尊贵的神鸟,我该怎样报答您呢?”神鸟张开翅膀,说:“我做事不求回报。饮水思源,你只要做好为人子女应尽的本份,尽心竭力孝父母就可以了。”小姑娘看着神鸟,使劲地点了点头。不一会儿,神鸟就不见了。
从那以后,小姑娘和她的父母过着幸福的生活。邻里乡亲都夸奖她听话、懂事、乖巧。神鸟呢?依然在那棵万年古松树上婉转地啼叫……