续写的作文
原写:院内那株腊梅奄奄一息了。
它长得不是地方,旁边是一个垃圾桶,垃圾车常年地擦它,蹭它,蹍它,原来风姿飘逸的它,便渐渐枝叶折落,瘦弱得仅剩可
怜巴巴几根筋,眼看得便要“零落成泥碾作尘”……
续写:绿叶悄悄在树梢隐退,吸引得倒是苍蝇整萦绕树干旋转。原来树枝繁叶茂的树冠向外伸延,而今却只剩下一个“秃瓢”了。匆匆行人见了会捂住口鼻,对这棵树视而不见。
树的那一块块干燥的表皮,像它紧锁双眉的表情,树喃喃自语道:“作为腊梅,我真是个败类,腊梅在人们心中本应该是至高无上的,是傲霜斗雪的,而我,却玷污了腊梅在人们心中的高尚品质,我真是……”
一阵风吹来,吹落了树上的最后一片树叶。
腊梅无声到哭泣着,可谁都没有觉察到它的哭声。
转眼间,秋天藏住了它那凉爽的尾巴,冬在不知不觉中挪着步子走进了人们的视野。
这棵腊梅望着其他腊梅迎着风霜尽相开放,一朵朵梅花绽放在冰雪之中,在看看自己的身躯,光秃秃的枝干让人感到弱不禁风的样子,一些部位早已腐烂、老化,好像轻弹一指就会折掉。
望着这些,腊梅叹了一口气,说:“哎,那么既然做不了傲霜斗雪的梅花,既然我的容貌从不受到他人重视,但是我可以做一个默默无闻的奉献者呀!”
腊梅想,自己虽然不求回报,但它希望用自己的生命来换取新一代的植物更好地生长。这是多么平凡又多么伟大的品质啊!
待到山花烂漫时,她在丛中笑。心的春天,处处百花齐放,花儿绽开了迷人的笑脸。可她们谁也不知道,这里曾经注入着一棵腊梅的全部生命。