中小学生作文
人生就像一份试卷,而要交上一份满意的答卷,道德就是唯一的评分标准。,
_年的高考,山东省有几个枪手被抓,虽然他们没有参与高考,但他们在人生的考卷上已获差评,不是因为他们学习差,而是他们违反了道德底线。
在人生的考场上,你需要做到冷静沉着。因为在这个考场上有太多的难题——金钱、权利、美女等等,面对外界的诱惑与内心的欲望,我们不能做到清心寡欲,但求不违背道德底线。这一点看起来似乎很简单,都在现实中却发现能守住道德底线并不简单。就像今年被不断曝出的“老虎苍蝇”,在人前道貌岸然,可是在背地里却贪赃枉法,挑战法律,道德沦丧,在其人生的大卷上涂下耻辱的墨迹。人生正如试卷,权力越来越大,考题就会越来越难。有些人面对自己越来越大的权力和越来越多的金钱,欲望和诱惑就像雪球一样越来越大,不断膨胀,为自己埋下越来越多的陷阱,总有一天会一失足成千古恨,导致人生的失败。
但人生又不比试卷,在试卷上你可以失败,因为还会有下一张试卷等待着你的成功,但人生的试卷只有一张,没有涂改没有修正,错了便就是这个试卷上的一个永远的污点,并且人生这张大大的试卷,没有分数的上限,同样也没有下限,一切都靠自己。朱元璋可以从一个饥不果腹的和尚,成为明太祖这样名留青史的人物。但秦桧可以从榜上状元甚至一人之下万人之上的丞相,成为遗臭万年历史罪人。
所以在人生这张大大的试卷上,你需要胆识、智慧,果敢,、坚毅、谦让、有礼等等,但最重要的是你必须在这一张没有限制的试卷上遵守道德,因为它是评分的唯一标准。
请记住,人生的答卷要靠道德去书写!