黄豆发芽观察日记7天四年级
4月30日星期五晴
今天,朱老师给我们布置了一项特殊的假期作业——种豆芽,还要写观察日记。我很好奇豆芽是怎样生长的?放学一回到家,我便迫不及待地央求妈妈赶紧教我种豆芽。在妈妈的指导下,我挑出一些饱满的、硬硬的黄豆,把它们放到一个装了大半杯水的小杯子里,一颗
颗黄豆就像一个个调皮的娃娃一样跳入水中,有一些黄豆的“肚脐眼”上立刻出现了一串透明的水泡,我好奇地问妈妈:“这是为什么?”妈妈告诉我,这是因为黄豆的身体里有气体,泡水之后跑出来,就产生了气泡。我很期待,明天的黄豆会有怎样的变化呢?
5月1日星期六晴
一大早,我就去看我的黄豆宝宝们,发现豆粒把杯子里的水都吸了个精光,变成了一个个胖娃娃,都快把他们的“外衣”给撑破了,可是令我失望的是黄豆并没有发芽。妈妈说该给它们搬家了,因为长时间浸泡在水中会烂掉的。妈妈教我把它们平铺在沥水篮中,然后把沥水篮放在另一个小盆里,底部加上一点水,保持潮湿,再放到阳台上。我想:过不了多久它们就该发芽了吧!
5月2日星期日晴
吃过早饭,该看看我的黄豆宝宝们了。我惊喜地发现它们不仅变得更胖更圆了,而且它们的一头还长出一条白白的、嫩嫩的东西,就像一条小尾巴,那是什么呢?我心中充满了疑惑,于是跑去问妈妈,妈妈笑着说:“你不是会上网吗?自己去查查看。”我立马转身去打开电脑,迅速查找,原来那条小尾巴就是黄豆的胚根呀!我对着黄豆宝宝们闻了一下,怎么有股臭臭的味道呢?我赶紧给他们换上干净的水,真希望他们长得更高、更壮。
5月3日星期一中雨
5月4日星期二小雨转阴
今天大多数豆芽又长高了一两厘米,包裹豆瓣的外衣也马上要脱落了。在这群豆芽中间我还看到了一根挺得直直的“豆芽王”,长度都将近有六厘米,它就像要发起进攻的眼镜蛇一样立在那。可是我发现还有很多没有发芽,这使我感到很疑惑。
5月5日星期二晴
今天的豆芽让我更惊喜了,豆芽秆的颜色也渐渐变成了淡绿色,豆瓣的绿色更浓了。好多豆芽都长高了好多,大概都有六七厘米了,矮点的也有四五厘米,虽然参差不齐,却笔挺地立在篮中,犹如整装待发的军队。带着昨天的疑惑,我又跑去问妈妈:“为什么有的豆子还没有发芽呢?”妈妈微笑着说:“可能是这些豆子本身不健康,又或者是我们没有很好地掌握种豆芽的方法,它们才发不了芽吧。”原来是这样呀,我仔细地把那些发黑的豆子挑拣出来,给那些健康的豆芽们腾出更多的空间,让它们好好生长。
5月6日星期四阴
豆芽又长高了好多,它们中的高儿子已完全脱去了外衣,我还惊奇地发现很多豆芽的豆瓣中间夹着小小的、毛毛的叶芽,好像一个害羞的小姑娘躲在里面。豆瓣已经变成了翠绿色,豆芽秆也更粗壮了。
5月7日星期五晴
新的一天又来到啦,豆芽们又长高了,最高的大概有9厘米。看着豆芽们茁壮成长,我心里可高兴了!妈妈开玩笑地说:“你不是喜欢吃豆芽吗?以后咱们家吃的豆芽就你负责了。”我调皮地说:“这个没问题,包在我身上。”我这话一出口,全家都哈哈大笑起来。
通过这几天的体验,我觉得种豆芽也没有那么简单的,它也是一门学问。同时也让我感受到了,豆芽的生命力的强大,它们虽然没有良好的营养和环境,却能顽强、执着地生长,这正是我身上所缺乏的,我要向这些豆芽学习。