《军犬黑子》读后感
我前几天看到过一篇文章,名叫作《军犬黑子》,非常具有教育意义,接下来我就给大家介绍一下。
"我"认识一位军犬训导员,他给"我"讲了一个故事,是他亲身经历的:在他们的那个营地有一条名叫"黑子"的狗极其聪明。有一次,训导员想出一个办法,决定用来测一测黑子的反应能力。他让十几个人站一排,又让其中一个人去营房"偷"一个东西藏起来,之后再站到队里去。这一切完成后,训导员把黑子拉出来让它找丢失的东西。黑子轻而易举地就找了出来。训导员又让它找那个人,黑子也找到了。但训导员却说不是。黑子眼睛里闪出迷惑的目光,因为它确信自己并没有找错人,可对训导员又充满了一贯的绝对的信赖的黑子相信了训导员,又回去找。但它经过了再三再四的谨慎辨别和辨认,还是把那人叼了出来。不!不对!训导员再次摇头。再去找!在训导员严厉的训斥中,黑子的自信被击溃了,它相信训导员当然要超过了相信自己,。它终于放弃了那个"小偷",转而去找别人。训导员笑了,黑子糊涂了。训导员告诉黑子它本来找对了,可它没坚持。当黑子明白了这是一场骗局之后,它极度痛苦地"嗷"地叫了一声,几大滴热泪流了出来。之后,它沉沉地垂下了头,一步一步地走了出去。黑子从此之后不再目光如电、奔如疾风了,甚至不再信赖任何人。悔恨的训导员没办法,只好忍痛安排黑子退役。
读完这篇文章,我明白了狗也有尊严。在中国人的传统观念里,狗是没有尊严的代表,哈巴狗、走狗、狗头军师。今天,作者竟然说"哪怕是只狗,也是要尊严的!或者反过来说--它们比人更要尊严!"
听完这个故事,你是否也会被军犬黑子的自尊所感动。聪明的黑子对训导员建立的绝对信任在训导员一次无意的玩笑之下就这样没了。黑子信任训导员多过信任自己。它满脑狐疑,不断地在自己身上找原因,却打死也想不到竟是自己最信任的人在玩弄自己,为此自尊受到严重的伤害。读到这里叫人心酸。这哪里是狗啊?分明是个有思想有感情的人!由此可见,一个人如果没了尊严,就连一只狗都不如了!
以上内容就是一秘为您提供的5篇《《军犬黑子》读后感范文》,希望可以对您的写作有一定的参考作用。