20__年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京举行,习近平总书记做了重要讲话。全会提出,我们必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,激发全民族文化创造活力,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。
中华民族上下五千年的历史源远流长,孕育出多少名人豪杰,沉淀下多少民族精神与气节。中华儿女用智慧凝结出了以爱国主义为核心的民族精神、以改革创新为核心的时代精神,以及社会主义核心价值观,共同汇成了今天的中国精神。作为人民教师,我们要坚持文化自信,坚持做中华优秀传统文化的践行者和传播者,将中国精神、中国价值、中国力量传递给充满希望的下一代。
作为教师,不论所教授的是哪个学科,都应该在课内渗透品德教育,我们应该从单一注重课内知识与技能的传授,转变为培养学生的能力,让学生学会为人处世,养成正确的人生观、世界观和价值观。
在小学教育阶段,少先队活动是其中的重要组成部分,所以想要弘扬中国精神,一定少不了少先队这一重要组织。通过组织各种形式的活动,让孩子接受中华优秀传统文化的熏陶。例如,学校开展的“经典诵读”、“我们的节日”、“庆祝新中国成立70周年”、“垃圾分类小袋鼠行动”、“雏鹰学雷锋志愿者活动”等等,都让孩子在活动的过程中充分感受传统文化,让中国精神走进孩子的心中。
此外,学校应该积极为学生营造浓厚的中华传统文化的校园氛围。学校历来重视传统文化的教育,认真挖掘校本教材,学校毗邻烟台山,老师们就充分利用此资源,拓展课堂,围绕烟台山开展了各式各样的活动,效果显著。
总之,教师作为学生最直接的学习范本,更应该在自己的行为举止中体现出高尚的品德,发挥自己的个人魅力,做到为人师表,用真诚与爱来对待学生,举手投足都表现出良好的精神风貌,做学生的优秀榜样,将中国精神传承下去。