习近平总书记于12月7日至8日在北京召开了全国高校思想政治工作会议。在会议中书记重点强调了高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。他提出要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。通过学习此次会议各领导的讲话内容,我颇受启发,更加意识到教育强则国强的内涵,同时通过联系自身学习的生活,对会议内容有了更深的理解。
我国著名教育家、曾任北京大学校长蔡元培先生在就任北京大学校长之演说中曾说:“大学生应抱定宗旨、砥砺德行、敬爱师友。”习总书记的讲话内容正与教育家思想高度契合。我校校长夏春玉也常用“学贯中西乃为博,才高德厚以济事”教导我们,并以“博学济世”为校训,潜移默化地影响着莘莘学子。身为东北财经大学的一名在读大学生,我认真刻苦学习,积极参与学校各类活动,并且本着对国旗的敬意,加入了我校的国旗班。经过一年的锻炼,如今的我已有幸光荣地成为了第二十二届国旗班班长之一,这更激励着我以严格的纪律要求自己,努力贯彻党的指导思想,做一名真正合格的有思想觉悟的当代大学生。
高校作为思想政治教育的一个重要阵地,开展思想政治工作因势而新,因时而进,要遵循思想政治教育的规律,也要遵循人的认识和成长规律,在实践中不断提高工作能力及水平,使高校思想政治教育工作继续发挥它在新形势下对经济政治文化各方面的重要作用。总书记在会议上的发言不仅仅为全国高校思想政治工作的开展提供了指路明灯,更为思想政治教育专业的学子增强了专业自信。国家高度重视思想政治工作的开展为每一个思想政治工作者和思想政治教育专业学子提供了强大的精神支撑和动力。作为思政人,我们更应该学好理论知识,不忘初心,坚定信念;心存信仰,坚守阵地。