繁星春水读后感
《繁星春水》这本书是我头一次接触,看惯了白话文的我,一下子来看诗集,就觉得有点不适应,不过也别有一番滋味,这本书是中国现代文学史上第一位著名的女作家——冰心。这是冰心所写的,她是当代女作家和儿童文学家,她已步入文坛,便以宣扬“爱的哲学”著称。
翻开书,首篇导读便吸引了我。讲到冰心是如何创作诗集,从小到长大,充分体现了冰心在写作方面的天赋。她的诗主要以母爱,童真,自然著称。整本书的前半段都是有诗歌的形式写的。她不愿描写苦难的人生,因而就选择了“理想的”人生,作为自己讴歌的对象。
我们先来看看这段:繁星闪烁着——深蓝的天空,何曾听得见它们对语?沉默中,微光里,它们深深的互相颂赞了。短短几句,却勾勒了一幅清幽、明丽、自然和谐的图画。从《繁星》里面我最有感触的一段是——“母亲啊!天上的风雨来了,鸟儿躲到他的巢里;心中的风雨来了,我只能躲到你的怀里”。还有“母亲呵!我的头发,披在你的膝上,这就是你付与我的万缕青丝。”看!多么亲切的诗句,多么富有诗意啊。虽只有短短几句话,却对母亲表示了由衷的感激之情,整体联想自然,读来委婉柔和。但能体会到做母亲是多么的伟大。从后面的散文里我了解到,冰心从小体弱多病,与母亲相依为命,但她任然坚持读书,成为了村里第一位读书的女孩子。
纯静之美,读这些小诗,似乎很亲切。因为冰心将大自然中最纯最本色又十分普通的东西用轻淡优雅的诗句表现出来,不加以任何人为的修饰,不添以任何华美的词句;带着一丝温柔的忧悠,或一些深深的内在美,在那娓娓道来的诗句中,满含了诗人对生活的热爱,是她冰清玉洁之心的再现。
《繁星。春水》就如同一杯茶,似浓又似淡。就像一支傲雪的腊梅;它淡的沁人心脾,如一枝出谷的幽兰。让我们细细的品尝它吧!