最近,我细细地品尝了冰心奶奶送给我们的诗集《繁星。春水》。只要当我一翻开这部诗集,我立刻就感到了冰心奶奶在不断唱出爱的赞歌,歌颂母爱,歌颂亲情,歌颂童心,歌颂大自然。
冰心一生信奉“爱的哲学”,她认为“有了爱,便有了一切”,在《繁星。春水》里,冰心奶奶最热衷于赞颂的,是母爱,同时她也赞颂大自然,尤其是赞颂她在童年时代就很熟悉的大海。歌颂自然,歌颂童心,歌颂母爱,成为冰心奶奶终生创作的永恒主题。在《繁星。春水》里,冰心奶 奶储蓄地表述了她本人和她那一代青年知识分子的烦恼和苦闷,冰心奶奶用微带忧愁的温柔笔调,述说着心中的感受,同时也在探索着生命的意义和表达着要认知世界本相的愿望。
世间有一种爱,它融注着善良与无私,温柔与体贴,那就是母爱。我听过这样一个故事,有一个年轻人与母亲相依为命,生活相当贫困。后来年青人想成佛,不顾母亲劝阻去找一位得道的高僧。高僧让他找为他赤脚开门的人就是佛,让年青人用心侍奉,就能成仙。一路找啊找,没有人为他赤脚开门,最后他回到家,母亲正是为他赤脚开门的!年青人这才知道,不能事亲,焉能成佛?母亲就是那可以毫不犹豫赤脚为你开门的人,母亲拥有可以宽恕你一切过失的胸怀,母爱如佛!
世间有一种最真实的东西,那便是童心。冰心奶奶在《生命》中写过一首诗,名叫《孩子》。水晶的城堡,碧玉的门墙,只有小孩子可以进去。圣子呵!你是爱他们的绛颊,明眸,嫩肤,雏发么?不是的,他们是烂漫的,纯洁的,真诚的。只有心灵中的笑语,天真里的泪珠。他们只知道有光,有花,有爱。自己也便是光,是花,是爱。
世间有一处最能回归童年的地方,那就是大海。冰心奶奶在童年时代很熟悉大海,她也经常在大海边感受大自然。大海呵!哪一颗星没有光?哪一朵花没有香?哪一次我的思潮里没有你波涛的清响?你曾临过大海吗?在那里,只有“自然”无语?谢谢你,我的琴儿!月明人静中,为我赞颂了自然。
《繁星。春水》这部诗集让我懂得了母亲是花瓣,孩子是花蕊,在化还没有绽放时,花瓣总是紧抱着花蕊。母亲细心的关爱和呵护,会把你送上风雨无阻的人生之路;童心是一亮白的珍珠,纯洁,无暇,善良;而来到大自然,就像是回到了自己的家。