初次看《西游记》是在六岁左右,那时只觉得很好看,里面的人物活灵活现,情节曲折,使我回味无穷。后来再看《西游记》是在十岁时,那时已经懂事了,明白这故事里的道理了,也更加欣赏这本书了。如今,再看这本书时,里面的道理便了解的更多了!这本书的作者是吴承恩,他是明朝著名的小说家。书中的唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧四师徒经过了重重磨难和各种考验,仍坚持到底,不屈服,顽强的与妖魔鬼怪斗智斗勇,历经九九八十一难,终于取得真经成佛的神话传说。《西游记》使我感受到世间的正与恶,以及只有敢于拼搏,坚持不懈才能取得成功的道理。
书中的四师徒各有各的特点,各有各的本领,为这本小说添了几分魅力。唐僧是这本小说中最主要的角色,他胆小、唠叨、不分善恶,但他却始终是善良的,一心向佛,在困难面前不放弃,最终实现了自己的梦想,成了一位真正的佛;孙悟空是个性急、淘气,但始终忠于师傅,即使是被赶走了,也很关心师傅,每次总是又回来了,他英勇善战,火眼金睛,面对妖精总也不退缩,终成斗战胜佛;猪八戒原是天上的天蓬元帅,后因犯色,而被迫下凡人间成猪,也随唐僧取经,途中经常说要各奔东西,还老是贪恋美色,好吃懒做,但始终对师傅不离不弃,武功虽不如孙悟空,但也是一个好徒弟,最终成为了净坛使者;沙僧原是天上的卷帘大将,因为打破了王母的硫璃盏,后将功赎罪,随唐僧取经,他的功夫是三个徒弟中最差的一个,也是唯一一个对师傅的话言听计从的徒弟,而且他的水下功夫是四师徒中最好的一个,也成了金身罗汉。
读完这本书使我真正体会到了要想做成功一件事是多么的不容易,是要付出很多心血,也是需要坚持到底的,只有肯下功夫,肯花时间,认真的做,最终才能够取得成功。