那天,雨疯狂地捶打着窗户。而在他眼里,这不过是云朵的演奏会而已。他胖。长脸,有点方。眉毛不浓,稀稀疏疏的,头发睫毛也长不起来。嘴巴大,手脚有些缓慢。
他似乎有些——呆,有点愣。同学们说他“灵敏度不好”。他跟我同姓,虽然没什么关系,但总感觉好丢我面子。他同桌说:“他上课没事就敲桌子,还摇头晃脑的。”因为他总是喜欢唱歌跳舞,唱得像只嘶哑的乌鸦在叫。
雨捶打着,但并不去打扰戏剧老师的舞蹈。“我来点一位同学上台表演。”老师点到了他。他走上台,露出那总是歪着的笑容。他把双手举得与头并齐。我十分期待,认为他能“丑小鸭”变“白天鹅”。
但,我错了。他的头、手一起摆着,跳着,上下摆着跳着。
一阵突如其来的笑声炸裂在教室中。雨,愣住了。它不敢再捶打了,它怕了。嘲笑,这种力量是十分强大的。
如果上面的是我,我会哭的。他停下了,但笑没停下。
“他还笑!嘴还是歪的!”
雨真的怕了,彻底停下了。而就在这一刻,他惊到了我。他的嘴努力地去动,他想把自己的笑,让大家认可。他持续地把嘴努力地向右边去移动,但这样更丑陋了。
我看着他。在嘲笑声中,能让暴雨害怕的嘲笑声中,他居然还能笑得出来!他的内心该有多么柔软强大,去容纳忍受这些刺。他不是在逗我们笑,他是想用自己的笑来改变无数个笑。
他还在笑着,眼神清澈而坚定。
他用笑来谢幕,我知道,他不会哭的。他会一直这样笑的。似乎有潮水不断地涌入我的心尖。那是雨吧!它也想哭一会儿。