清明节见闻
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”这年的清明节没有下雨,我也不知道过路上的行人是否肝肠寸断。总之,又一个清明来了。
按理说,清明节的传统是去祭拜先祖,为他们扫墓,烧点纸钱的。不过,今年的清明到没有什么特别的。除了略显静穆的街上,以及阳台上格外晃眼的新绿。
不知是不是由于清明的缘故,太阳刚出来的了个照面,就又悄悄地溜回去了。这让清明时节的大地,阴影显得格外厚重。一点点扩散开来,渐渐充满了整个清明。“唰唰,唰唰……”叶子们轻轻地抚慰着彼此。它们是在为自己的同伴飘落而吊唁吗?
至于我这个到星期天作业没写完,还优哉游哉地观察树叶的“大闲人”,此刻正悠闲地躺在阳台的垫子上看风景。
真正感觉到清明节的肃穆气氛,还是刷到一条新闻后:清明节网友网上下单为戌边烈士肖恩远献花。脑子里腾地冒出一句诗:人生自古谁无死,留取丹心照汗青。
至此,清明节的意义顿时在我心中有了痕迹。这是个悲伤的节日,这是个肃穆的节日。
清明的夜,街上灯火仍然灿烂,车水马龙依旧喧哗,天仍似往常一样,墨一般晕染。可人们心中却还记着,今天,是清明呢。不忘根本,才能做华夏子孙。
那灯许是沉稳一点,脚步又或轻一点,人们的心里又或那么些许的,沉甸甸一点儿。
清明嗬,一切如常。只是那空气中弥漫着一点沉甸甸的东西。
“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这个清明节,我似乎又懂得了些许……