开学第一课中华骄傲观后感
9月1日晚上九点,爸爸和我一起观看了中央电视台综合频道(CCTV-1)播出的开学第一课。今年的开学第一课主题是“中华骄傲”。著名主持人董卿、撒贝宁当起了“班主任”,带领大家从前辈们身上学习对中国传统文化的坚守。
节目特别邀请了著名钢琴家郎朗和一位来自意大利名叫TEO的机器人一起现场合奏。还有最近刷爆互联网的《战狼2》的导演兼主演吴京,他通过视频的方式与我们分享他对“武”的理解。
而节目中让我印象最深的是王宁教授讲汉字。
汉字,是我们炎黄子孙的骄傲,是一代又一代先人智慧的结晶,是一种神奇的字体。
虽说每个汉字都由横竖撇捺点这些简简单单的笔画组成,像一群群可爱又淘气的孩子在方格上跳跃着,却都有着自己的情感。望见“朝阳”两字,你能感受到一丝明媚的阳光照耀着你,而望见“晚霞”,你会为那绚丽的色彩而迷醉。“喜”字使人笑逐颜开,“哀”字一望而皱眉……
王宁教授现场演示了“正”、“ 直”两个字的演化和造字思路。行不离轨就是正,目不斜视就是直。让我感受到一股汉子的神圣力量。
据说中国的汉字从甲骨文、金文发展到现在的楷书、行书,已经有四千多年的历史了。会意字,指事字,形声字,象形字背后都藏着丰富的知识。例如象形字"休"就表示人靠在树旁休息。我喜欢汉字里很多有趣的字谜,如太阳出来从下照,人人都说味道好(香);王老头,白老头,同坐一块大石头(碧)。像这样的字谜还有很多。中华汉字自身就有一种智慧的力量,一个想象的天地,任你自由飞翔与驰骋。
中国的汉字真是有趣极了!我爱这变化多端的汉字,更爱它背后蕴藏着的丰富知识。