在高三的路上没有坦途,我们会遇到各式各样的考验,正是这些挫折和考验让我们明白了什么是坚强,什么是忍耐,什么是成长。平静的湖面练不出勇敢的水手,安逸的生活造不出成功的巨人。艰苦的锻炼可以让我们练就一副强健的筋骨,心灵的磨难会让我们拥有坚强的品质和冷静的态度,只有经过风雨的历练,才能真正感受到岁月的磨练之于我们每个人的价值。
一位动物学家对生活在非洲大草原奥兰治河两岸的羚羊群进行了长期研究。他惊讶地发现:东岸羚羊群的繁殖能力比西岸的强,每分钟的奔跑速度也比西岸的快13米。这些莫名其妙的差别,曾使这位动物学家百思不得其解:因为这些羚羊的种类和生存环境都是相同的,都属羚羊类,都生长在半干旱的草原地带,而且所吃的食物也是一样的来源,以一种叫莺萝的牧草为生。
有一年,在动物保护协会的赞助下,动物学家在奥兰治河的东西两岸各捉了10只羚羊,分别把它们送往对岸。结果,从东岸运到西岸的的10只羚羊,一年后繁殖到14只,从西岸运到东岸的10只,一年后还剩下3只,另外7只全被狮子吃 心情不好的个性签名了。这位动物学家终于明白:东岸羚羊之所以强健,是因为它们附近生活着狮群,西岸的羚羊之所以弱小,正是因为缺少了天敌。因为有了狮群的的追赶,东岸的羚羊练就了奔跑的本领,所以会顽强的繁衍生息,而西岸的羚羊一旦改变了舒适的环境,也就会在考验面前无以应对,只能接受被淘汰的命运。