站在医院的门口
朦胧的暮色淡去,黑夜的到来伴随着隐约的喧嚣,大街上晃眼的霓红灯,在一通电话的到来后拂乱了我的心绪,顾不上奔跑着向前时撞到的路人,匆忙来到医院四楼,奔向拐角处的那间病房,站在病房门口听到心脏在空气中一下又一下猛烈的响动……
“外婆出车祸了,你快到XX医院来!”耳边再次回响起电话里母亲焦虑的诉说。不安、慌张、无助的情绪像巨浪向我袭来,密密麻麻的汗珠从手心渗出,但眼前这扇房门,这扇淡蓝色的大理石门,还要空气中那淡淡的消毒水味,却勾起了我一颗浮躁的心灵下深埋的回忆。
“快,过来!”爸爸拉着我的手,把我带到病房门口,轻推开门,带我见证了世上最悲惨的事物——病痛,以及世上最美好的光景——亲人,而当二者融合在一起时,就铸就了那日的情形——我看到病床的床惨白得如失去血色的脸,我听到病床旁堆放的乱七八糟的仪器与电线交织在一起发出的沉重的“滴嗒”声,我嗅到空气中令人作呕的消毒水味,还有那不可忽视的,如硫酸般噬着人心的痛苦,这来自于此刻躺在病床上半掩着双目的她——我的奶奶,在病的痛苦中挣扎的奶奶。这一幕,几年后的我仍无法忘怀。
“奶奶!”好在有小妹的勇敢,这一声叫唤拉回在生死线上徘徊的奶奶,而我,刚在众人对奶奶一拥而上的关切中被挤出了病房。站在病房门口,刚才的一切恍若隔世却又似乎近在眼前。还好过去了,我长叹一口气,倚在墙上,待父亲出了病房,才算松了口气。
但我怎么也没想到,那时一刻在病房门口的叹息,竟成了三天后永无止境的悔。
那天父亲提前从学校接走了我,没有去医院,而是回到了奶奶居住的小区,来到屋内,再见到那熟悉的亲戚们,还有那被岁月流逝所禁锢在黑白相框里的亲切面容,一切都了然于心——奶奶已经离开了,而我也无缘再目睹她的遗容,最后的映象留住了那个让我吝啬表达亲情的病房里。深深的愧疚涌上心头,后悔未曾在她的床前轻唤一句“奶奶”,后悔还有好多话未和她倾诉,后悔那因胆怯藏于心底的亲情没能向她表露。
小时候,亲情像长长的丝线,你在千里之外的崇山峻岭,我在迢迢千里的荒漠草原,两颗心在线的牵引下越来越近;长大了,胆怯羞涩的大山横在我面前,我于是止步于此;不久后,心底的隔阂消失了,你也随着山峦一同淡去,亲情的线再也没有尽头,此恨绵绵亦无绝期。病房门口驻足的我,成了亲情的悔。
从回忆中清醒过来,站在病房门口,我再也来不及犹豫,用力推开那扇紧闭的门。害怕,怕外婆像奶奶一样突然离开,怕心底的亲情再也无法诉说,但当金色的阳光充盈着视线,我看到外婆那和蔼的面貌上扬起一丝柔柔的笑意,那心底的不安平静下来,奔向她的床边,泪水止不住涌出:“外婆!我好爱你,好担心你啊!”