古人云:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,虽然我的书中既没有黄金屋,又没有颜如玉。但是提起书,我总有一种格外亲切的感觉,她就像我的知心朋友一样,总是给我以帮助,给我以启示。也正因为有她,我的生活变得绚丽多彩!
从小我就与书形影不离,上幼儿园时妈妈就给我买了许多故事书,那精彩的情节,深邃的道理,令我受益匪浅:《白雪公主和七个小矮人》仿佛把我带入了那座小木屋里,在暖暖的火炉前,我告诫自己,不能以外貌来判断人的美与丑;《卖火柴的小女孩》让我看到了她那悲惨的童年生活,使我倍加珍惜现在拥有的美好时光;《悬梁刺股》中的主人公苏秦激起了我学习的火花,------书告诉我许多我不知道的故事,书让我经历了许多我未必能经历的事情。
随着年龄的增长,我更爱读书了,那薄薄的故事书变成了一本本厚厚的世界名著。高尔基的《童年》让我了解了一代文学大师的童年生活,看清了俄国沙皇黑暗腐朽的统治;《钢铁是怎样炼成的》让我为保尔。柯察金那种坚强的意志所深深震撼,教育我在困难,挫折面前树立信心,重新扬起自信的风帆,载着我理想的小船驶向成功的彼岸;一套《中华上下五千年》丛书展示一步褶褶生辉的中国历史,让我看见了我们伟大祖国五千年的文明史,使我更加热爱我们的祖国。我深知读一本好书,就是和许多高尚的人谈话,我愿将这谈话继续下去。
书,让世界简单的人变得丰富;书,让世界喧嚣的人返璞归真。在匆匆的旅途中,在沉沉的行囊里,在紫檀木的小几上微微发黄的书页上也都清晰地镌刻着淡远的记忆。于是获得了一种如在书中游的感觉------我深爱这种感觉。
一本让人受益的好书,也许就是一次生命的拓展。总希望在浮生半日的悠闲里,陪伴我们的,是一杯清茶,一卷好书;总希望喧嚣繁复之后,留一隅书香,让好友相聚往来吟唱 这便是书带给我的幸福感! 人生的积淀,可行万里路,亦可读万卷书。