看完《草房子》这本书后,我有很大的感悟。这本书的主人公桑桑非常勇敢,有一次,桑桑生病了,脖子上肿了一大块包。医生说这个病很难根治,桑桑的爸爸桑乔一时之间很难接受这个事实。所以,他带着桑桑四处求医,花了大量的金钱,但病情依然没有得到好转。甚至有一次,他接受了“火针”,就是将一根长达十几厘米的针直接插入包里,桑桑咬紧牙关,终于忍住了。后来,桑乔打听到一位老医生,老医生开了一个方子给他,治好了桑桑的病。
跟桑桑相比,我感到十分羞愧。记得我读二年级的时候,连电梯都不敢一个人去坐。
这本书,让我感受到了自己的不足,感受到了桑桑的勇敢。不光是桑桑,草房子里的每个人物都有着自己鲜明的性格。油麻地的每个人都在过着自己的生活,他们真诚,善良,却又无比的质朴。
作者曹文轩的描写更是将人物刻画得深入人心。我想只有在这片土地上真实地生活过,才会描写出一个个这么灵动鲜活的故事。我也渴望书中那般丰富多彩的童年,相比之下,我们的童年虽然衣食无忧,和桑桑还有他的小伙伴相比,有着更为良好的物质条件,可是我们却无法像他们一样,能够尽情地奔跑在田野上,肆无忌惮地欢笑。《草房子》将这个美好的童话带到了我的面前,这片油麻地永远地留在了我的心里。