好书推荐《三国演义》作文
最近,我读了《三国演义》一书,它使我受益匪浅。三国演义以三国时期魏,蜀,吴三个国家相互斗争为内容,讲述了东汉末时到晋朝统一之间发生的一系列故事。
我最喜欢的人物就是诸葛亮——卧龙先生,他足智多谋,可以用“上知天文,下知地理”来形容,甚至我都在怀疑他的智商是不是上万了……他的草船借箭、空城计、借东风……都让我佩服得五体投地。
再说说计策吧,我最喜欢司徒王允使出的美人计,那万种风情的貂蝉,那被迷倒的吕布、董卓,这个计策很好,既是美人计、连环计,还是在借刀杀人呢!高!太高了!
剩下的就是诸葛先生的空城计了,让我惊奇的是,诸葛先生竟然出奇的了解敌对,在那么危机的情况下,诸葛先生却静下来弹琴,居然没被司马懿识破!
当我读到周瑜被气死的那一段时,书中写道:“周瑜又气又病,道:‘既生瑜,何生亮?’,说了几遍就气死了”,初次读到这儿,我还认为“既生瑜,何生亮?”的意思是:既然你生了叫瑜的小孩,为什么还要生个叫亮的小孩?我还是认为这个意思不对,就学着周瑜说了几遍“既生瑜,何生亮?”,我这才明白,它的意思:既然这个世界有了这么聪明的周瑜,为什么还要生比周瑜更聪明的诸葛亮?这就是“读书百遍,其意自见”。
三国演义不愧是四大名著之一,这一读,我收获的太多了,只能证明我读的书还不够,我要坚持“读”下去!