推荐一本书《三国演义》作文
古人云:“读万卷书,行万里路。”今天,我就向大家推荐一本好书,它的名字叫《三国演义》。这本书大家应该并不陌生,这本书讲了什么是善良,什么是友谊,什么是亲情。它让我明白了什么是聪明才智。
本书作者罗贯中为读者讲述了从天下大乱到诸侯割据,从三国鼎立到重归统一,出现了无数的豪杰。读了三国的人都知道,关羽过五关斩六将、刘备三顾茅庐、曹操与袁绍的官渡之战……每一次战争都惊魂动魄,每一次战争都是勇气与智慧的考验,每一次战争都使我们亢奋起来。这本书我最欣赏的就是孙权与曹操的赤壁之战,赤壁之战这场战役,应该是无人不知无人不晓,其中一个情节,也是我最喜欢的——火烧连环船。曹操南下,魏军大部分都是北方人,不习惯水战,曹操非常发愁。这时庞统对曹操说:“曹丞相,我们可以把船和船连在一起,让士兵把这想成陆地,这样我们必胜无疑,听完后曹操大喜,谁知这可是东吴的阴谋,周瑜知道后将计就计,与黄盖老将军演了一出“苦肉计”,要向曹操假投降,黄盖说周瑜自不量力,吴军必败,愿带粮草投降。这天南风很急,看到江面上有些船帆上写着“黄”字,曹操得知黄盖来投奔了,并没有做任何防备,船离曹操的水寨不到二里时,突然黄盖让士兵们把20条船的芦苇一起点着,火把把曹操的水寨照如白昼,无数的火把仍向敌船,好像离弦的箭一样,一片火海,魏军全几乎军覆没。这个故事情节,我很钦佩,黄盖老将军的信念。
我之所以向大家推荐这本书,是因为这本书让我感受到了英雄豪杰的气魄,鼓舞着我做一个重情义,讲义气的人,使我感到了那个战国时期用鲜血凝成的友谊。这些人物的性格,他们的奋斗史都是可以带给人启迪,同时也是收获。