银河补习班观后感
今天我看了一部名为《银河补习班》的电影,看完之后感触颇深。
剧中的马皓文是一位父亲,也是一位桥梁设计师,然而大桥却突然倒塌,马皓文承担了所有责任含冤入狱。儿子马飞从小也在众人的唾骂嘲讽之下长大,使他对生活表现出一种失望和颓废,对自己也失去了信心。然而父亲出狱之后却使他重拾了信心,引导马飞追寻梦想。经过马皓文的“银河补习班”,马飞成功的实现了自己的梦想。
影片中有几处感人的情节。当马飞被勒令退学的时候,他父亲却和阎主任打赌说马飞能够进入年级前十。于是父亲引导马飞认真学习,用智慧的父爱鼓励着马飞。然而在马飞离年级前十相差21分的情况下,马皓文力排众议,终于为马飞的作文争取了22.8分。而在马飞被困洪水中的时候,马皓文大声鼓励马飞,使马飞最终独立逃出困境。正是马皓文让马飞体验到的生活的多面性,拥有着广阔的知识面和独立思考的能力,才使马飞能够制作出木筏逃出困境。
影片不禁令人深思道:现代孩子学习的成绩真的如此重要?只有上了清华北大这样的孩子才配得上是最棒的孩子吗?我们扪心自问,我们真的从心底热爱学习吗?“清华北大只是过程,不是目的!”马皓文这样说道。那么我们的目的是什么?我们从小到大追求的只是成绩好坏,却忽略了我们人生的目的,考上清华北大,然后呢?青少年应该从小就树立自己的理想,为实现理想而去付诸行动。并不是成为一部“学习机器”,盲目的学习,盲目的成长。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”这样的人生,才有价值和意义。
“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连靶子都找不到的话,你每天拉弓有什么意义。”这句话贯穿了全影片的主旨,梦想很重要,有了梦想,你就能感受到自身的价值,从而就有了为实现梦想而源源不断的动力。