《银河补习班》观后感
《银河补习班》讲述了一对父子跨越漫长时光,守护爱与亲情的故事。邓超出演儿子马飞心中“最了不起的爸爸”马皓文,预告中的他一面是风光的亚运会火炬手,一面却是被人侮辱欺负的落魄老爸,这种反差也为电影带来了看点。
“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”
“永远不要停止思考,要一直想,动脑筋。”
“也许爱很难说出口,但是爱一直都在。”
这就是《银河补习班》带给我们的经典语录,引人深思,电影《银河补习班》作为暑期唯一一部现实题材的电影,探讨的是国人一直头疼的父子关系问题,
父亲与孩子的关系,相信每个人都有话说,这里面没有绝对的谁对谁错,但每个人都需要像片中的马皓文和马飞那样,上一次“父子关系”补习班。
这个故事非常有意思的地方在于,故事的时间跨度。它从1990年的第11届亚洲运动会讲起。走过1992年亚洲杯,1997年香港回归,1998年洪水,20xx年张国荣去世等等充满回忆的时间点。并且穿插了大量熟悉的道具、回忆中的歌曲(《走四方》、《快乐老家》),以各种方式,去唤醒年代记忆。这一刻,讲述故事的他们其实并不是父亲的身份,而是儿子,因为这些都是俞白眉和邓超儿时的回忆。
在故事中,爸爸问儿子:人生的目标是什么,儿子说“上清华北大”,爸爸说不对啊,这是过程,并不是目标,以后想要做什么才是那个答案:
“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”
就因为有这样的父亲,儿子才能从一个“吊车尾”逆袭成为“学霸”,最终实现梦想,成为了一名航天员。
涉及成长,探讨的自然离不开家庭与学校,离不开社会。你的孩子为什么要上补习班,因为他(她)的成绩还不够好,因为为人父母的总是担心成绩不够好的孩子们,被浪潮汹涌的社会淘汰。然而,为什么许多孩子总是越补越差呢?难道是天生愚笨?
如何进行家庭教育,怎样面对孩子的成长,其实故事里提供了很多观点。比如孩子母亲代表的是更传统的管教——辱骂与批评,而邓超出演的父亲,则更现代,它代表了沟通、交流与理解。
不同的家庭教育观,自然会对孩子产生不同的影响。《银河补习班》中,最让我触动的语句,其实是邓超对儿子说:“这是我第一次当父亲,我在学习做父亲。”
是啊,我们都是第一次当父亲,第一次当母亲。会困惑,会茫然,会无措,但也会摸索,学习,成长,努力做个好父亲、好母亲。比如要跟孩子做朋友,去真实分享你的困惑与感受,与他一起感受这个世界,更要感受在冰冷的现实世界之外的梦想。尽量不要强迫他,命令他,而是和你孩子一起从现实中抬起头,仰望星空。去实现孩子心中的梦想。
这是一个关于教育的故事,更是一个关于爱的故事,在有限的镜头和对白无法触及的更深处,其实有更多的爱需要细细剖来。所以才有了这本和电影同名i的书。它以更加细腻动人的文字,让这份天底下最深沉最平凡的爱,得到了更完整的呈现。
可怜天下父母心。看一场电影,你可能会在煽情时刻忍不住抹眼泪。但如果你仅仅满足于煽情的故事,怀旧的场景,那么这部电影就算是白拍。这是关于我们每一个人成长的诗篇。千言万语,每一个镜头,只是为了让你真切地感受到,我们每一个人都同时是孩子,也同时是父母。