作文评分标准
作文分项分等评分的标准
内容(15分)
结构与表达(10分)
书写与标点(5分)
分项 等级
A
(13-15分)
①内容切合题意;②能围绕所要表达的中心选择比较典型的材料;③内容充实、具体,有一些比较生动、鲜活的描写。④情感真挚,有一定的感染力;⑤有健康的价值取向(求真、向善等,下同)
(10-12分)
①内容切合题意;②能围绕所要表达的中心选择适当的材料;③内容比较充实具体,有一些比较细致的描写;④有真情实感⑤有健康的价值取向。
(7-9分)
①内容符合题意;②有中心,选用的材料基本上能表现主题;③内容还算充实,但叙事描写不够具体;④有健康的价值取向。(4-6分)
①内容偏离题意;②中心不明确或无中心;③材料非常空洞或贫乏;④价值取向不够健康(不在于作文内容是否表现了人性、社会中的阴暗丑恶现象,而在于作文的价值取向是否指向真、善、美等具有普适性的价值观)。(0-3分)
【以下情况出现任意一种即归入此等级】①所写的作文完全跟该题的要求无关;②被证明确系抄袭;③东拉西扯,随意拼凑,完全不知道要表达什么;④价值观有严重的错误(宣扬、赞美有悖于真善美的价值取向)。
(9-10分)
①行文自然,结构合理,层次清晰,详略得当。②语言准确、流畅、简洁,能充分地表情达意。没有明显的语病。
(5分)书写清晰美观,只有个别错别字(重复错误不计,下同),能恰当使用标点来表情达意。(4分)书写清晰,有两三个错别字,标点使用基本正确、规范。(3分)书写清晰,有四五个错别字,标点使用不太规范。(2分)书写比较潦草,字不易辨认;错别字超过六个,标点符号使用随意。(0-1分)书写潦草凌乱,严重影响阅读;错别字太多;不会使用标点符号,如一逗到底等。
B
(7-8分)
①结构完整,层次清晰,详略得当。
②语言准确、流畅,能有效地表情达意。明显的语病不超过两处。(5-6分)
①结构基本合理,能注意详略。
②语句基本通顺,病句或表意不清的地方有三四处。
(3-4分)
①结构不完整或有些混乱,导致表意不够明白。②语句不够通顺,病句或辞不达意的地方超过五处,影响到了意思的表达。
(0-2分)
①结构非常混乱或字数不足100字的残篇(指刚写了个开头,尚未进入正题,或不知所云的作文。)②语句不通,病句连篇,让人阅读、理解困难。