在一个寒冷的冬天,美人鱼去外面玩了一会。
“你看我带回了什么呀?”猎人问道。“一只小狗,一块贝壳?”美人鱼说。“错,是一只可爱的小猫。”只见这只小猫浑身都是黑色的,白色的爪子显得格外注目,嘴里“喵喵”声不断,仿佛在说:“给我点食物吧,给我点食物吧……”“这只猫是我回来时捡到的。”猎人说道,“从今天起,我们就有第二个孩子了。”美人鱼给猫洗了热水澡,喂了点食物。
晚餐时间到了,猫闻到了食物的香味,跳上了桌子。它看到了鱼,便迅速叼了一条,把它拖到了角落里吃,吃完了一条又一条……直到吃完了所有鱼。“真贪吃啊!”猎人说,“你瞧,地上都是鱼骨头,今天这屋子又得打扫一遍了。”
春天到了,森林里变得生机勃勃。
一天早上,传来了一声声敲门声。猎人打开了门,“原来是冬眠的小熊回来了!”猫躲到了猎人身后,“喵喵”地叫着,十分害怕。小熊对这只猫还没什么兴趣。“你一定很饿了吧?”美人鱼问道。她给了熊一些食物,也给了猫一点。猫把食物叼到外面吃了,对于这只熊,猫显得十分害怕。吃完后,熊对猫有了兴趣,不断地想接近猫,但猫躲开了。三天后,猫鼓起勇气向熊靠近,但走了几步又退了回去。直到又过了几天,发生了一件事:熊叼了一条鱼给猫,并友好地看着猫说:“我们做好朋友吧!”猫用头蹭了蹭熊,“喵呜”一声表示十分乐意,于是,它们便开始了他们的友谊。
白天,它们一起追蝴蝶、捉迷藏、抓鱼,晚上,它们依在一起,呼呼睡觉……