扬州酱菜作文
扬州特产很多,如牛皮糖、三丁包子、高邮蛋黄等,但让扬州人一日三餐都离不开的当数扬州酱菜。
一说到酱菜,大家一定会想到“三和四美”公司。三和的品牌虽然比四美“年轻”一些,但它创办距今也有近80年了,比抗日战争还早十来年。
扬州酱菜的品种很多,有乳黄瓜、萝卜头、什锦菜、嫩生姜、酱甜瓜、宝塔菜等,它们都是我的最爱。其中乳黄瓜是驰名中外的名特产,获得了全国酱菜评比的国家银质奖。
据《扬州志》记载,这种乳黄瓜是汉朝张骞出使西域时带回来的种子,在扬州落户已经有1800多年了,真是个“老前辈”。乳黄瓜是鲜食和加工腌制兼用品种。生产中,习惯于前釆瓜供应市场鲜食,中后期采幼嫩小瓜供腌制加工。腌制后的乳瓜具有“鲜、甜、脆、嫩”和“色、香、味、形”俱佳的特色,是扬州酱菜中的珍品。
此外,晏种萝卜、泡子萝卜等许多地方优良品种的栽培历史都能达到150余年。
扬州酱菜具有鲜、甜、脆、嫩四大特色,菜有光泽,卤汁澄清,囗味咸甜适中,食后余香绕舌,很受广大消费者的青睐。在超市、便利店,甚至街头的小卖部里都能买到酱菜。探望远方的亲朋好友时,大家也总爱捎一些酱菜。虽然酱菜很笨重,不便于携带,但是它代表着扬州。据我所知,许多同学也都喜欢酱菜。我每隔一阵子都要“搞”几瓶酱菜,并且一吃起来就没有节制,有时甚至一顿能吃掉大半瓶。
扬州酱菜工艺独特,在加工时,分别采用单腌、双腌、卤泡等工艺,以确保脆嫩。辅料釆用发酵稀甜酱,以保持酱菜的鲜甜及色泽和卤汁的澄清。
随着时光的推移,我也有些担忧:人们对美食的追求,囗味不断地改变,扬州酱菜会不会渐渐地被人遗忘,从此退出历史舞台?这点值得我们深思。所以,我们要不断改进,把酱菜的囗味制作得更加可口,更加别具一格,使扬州酱品行业发展得更加辉煌,步入新的巅峰!