小时候,我跟着妈妈给蚕铺叶吃,我看见蚕就觉得很奇怪,怎么蚕的眼睛不转动呢?怎么蚕的一身是白色的,而且还一身冰凉呢?于是我带着好奇心,对妈妈说:“妈,我拿30只蚕去养,挣到得钱归我,可以吗?”妈妈笑着答应了。
过了两天,蚕真的醒了。我高兴极了,又兴高采烈地去摘桑叶。我摘叶的时候,看见一只虫在吃叶,忽然灵机一动:虫在桑树上面吃叶,那么蚕也可以呀,那么这样一来不用摘叶,不用铺叶,不是一举两得吗?心想,把这个办法告诉爸妈,他们会很高兴的。于是跑回家,把这个办法告诉妈妈,妈妈又笑我:“傻孩子,下雨天怎么办呢!蚕不就淋死了吗?”听妈一说,仔细反省,觉得自己真的很傻很傻。不久,我的蚕宝宝结茧了,白白的蚕茧令着实我狂喜了好一阵子。
通过这次养蚕,我与蚕结下了不解之缘,也懂得了凡事皆要实践才能明白的道理。