三、要事
每一个人每天,每周,每月,每年,都应该给自己一个规划,在涉及规划的时候,从工作和生活两个维度给出自己一年想要实现哪些?然后在把年目标分解到季度,月,周,天。那么在分解的过程中,自己首先要知道哪些是最要紧的,除了紧急重要的事项之外,我更喜欢这本书的这个时间矩阵的第二象限:
一个能主导自己人生的人,每天一定不是被火烧鸡毛的逼着去做事情,一个能主导自己人生的人,每天一定是去做第二象限的事情,这样的人生才是自己的人生。这样活出来,无论是工作,还是生活,都会是我就是我,不一样的烟火。就目前我的个人的工作而言,每天会有很多突发的工作去处理,但我每天一定会按照自己想要的,想成为的那个样子去安排自己最想要的,进而要去做,去完成的事情。我们可以一时救火,但不可能一世都被烧鸡毛。因为我们想成为什么样子,他是不会成为什么样子的,只有我们为了自己想成为的那个样子,积极主动的去改变的时候,加上日积月累的沉淀,才会由量到质的显现。
四、双赢思维
这个思维无论是在生活,还是工作中,确切说不应该是习惯,更应该成为准者,否则在这个开放的时代,没有任何个人隐私的时代,靠信息不对称坑蒙拐骗的获取一些个人好处也好,公司利益也罢,都是不长久的,因为有句话说的非常好,出来混,早晚要还的。所以,什么事情都是在平等尊重的基础上,互利互惠才是王道。说到这里,突然想到这几天美国单方挑起的贸易战,我不知道贸易战的最终结果是什么,但我想,以美国的实力虽然说不上杀敌1000,自伤800,但至少自己也是对着墙拉了一泡尿,搞得自己也浑身骚不是。
五、知彼知己
这个是在这个7个习惯的互赖期的第二阶段,在双赢思维的基础上,你得了解对方,知道对方的习性,你才能知道自己可以让的度在哪里,自己的底线在哪里,这样在生活也好,工作也罢,你才能更好的去积极主动,才能更好地去以始为终,才能更好地要事第一。
六、统合综效
这个我个人理解就是把前面五个习惯给连贯起来,从而达到1+1=无限可能的效果。这里让我感触最深的一点是我们要尊重差异,这一点是我自己无论是在生活,还是在工作中都需要改善的一点。当然,这里的尊重差异不是说没有原则,这里的尊重差异是在原则的基础上,最大程度的求同存异,最大能限范围内形成最大的合力,让自己的生活工作产能最大化。
七、不断更新
这个用一句互联网思维的话说就是小步快跑,不断迭代。其实,我们每一个人都没有为中华之崛起儿读书的家国天下的情怀,即便你有那个情怀,你的胸也撑不起这个怀。所以,一个平凡的人,就是在生活工作中,不断以积极主动的思维态度,结果导向的目标感,再加上这个7个习惯的其他4个,不断的调整,不断的调整,我想如果真正的做到了,一个人的一生即便不精彩绝伦,也至少不会碌碌无为,落寂而终吧。
这本书因为是断断续续的草看的第一遍,很多需要练习的章节并没有认真去联系,所以,对自己后面的具体落地还没那么清晰。个人感觉,这本书之所以是经典,与书中的那些给我们诊断的联系题有很大关系,一个人只有真真切切的给自己用号脉的具体诊断后,才知道自己到底是病理性阳痿,还是心理性阳痿。后面自己第二遍的时候,需要把相关的习题做完,一边确定自己是哪方面的阳痿。