这7个习惯就是一个人性格的重塑建立,回想自己活过得的这40来年,一个最直接的感触就是,但凡让你成长的都是让你痛苦的。无论青春期的小弟弟变大,还是学生时代的早自习晚自习,乃至工作中的成长。所以,我现在很享受每一次让自己痛苦的过程,虽然这一过程的痛苦那么撕心裂肺,口里的溃疡成片的长,失眠,便秘等等,但这就是成长。其实,我这里想表达的是良好的习惯越早建立,对每一个人的人生都是正向的赋能,如果我能从学生时代就开始运用这7个习惯,那么我相信我一定不是现在的这个我,但是,人生没有如果。这7个习惯,越早知道,越早养成这7个习惯的人生,应该均会是多一些坦途,少一些崎岖的人生:
一、积极主动
回想我们有多少人是用积极主动的心态去面对自己走过来的这一生的,从学生时代,到工作,到生活。有多少人真正的做到了?这里的积极主动,不是狭义的只是态度上的,行动上,他更多的是先从思想入手,自己对事物的全貌主动的预判,且自己给出后续的行动措施,然后在是矢志不渝的根据,积极主动推动,并不断执行,不断校正,直至达到自己想要的结果。
二、以始为终
这里的以始为终,我生活工作中理解为结果导向。首先,我们要知道自己想要什么,确定自己想要的之后,再根据我们自己想要的反向去制定具体的推进计划。如果没有以始为终的结果导向思维,走一步,看一步,那说不定下一步就走到沟里面去了。