“啊――”教室里突然传来了一阵刺耳的叫声,这是怎么回事呢?让我们一起去看看吧!
昨天临近放学时,老师正在布置着作业,其中有一项是让我们预习练习2中不会读的字,我们全班都不以为然,老师下来检查写回家作业的情况,有人居然还没有把这项作业记录在自己的回家作业本上,而我却认真地把这回家作业记在了心头。
第二天一早,果然有许多同学都没有好好预习,其中有一个字,我一开始还以为读du,可查过新华字典之后,我才恍然大悟,这个字是读pie这个发音的。我心想:读书莫放拦路虎,还是多多勤查字典的好。到了第一节的语文课上,老师突然发下了一张白纸。这时,我们突然七嘴八舌、叽叽呱呱地闹了起来,都在一起讨论这到底是要干嘛呢?老师说:“今天我们来一个小测试,内容是昨天回家去要查的那几个难读的字,可以看写在书上的拼音,但是,不能看别人,满分是100分,每个字20分。”接着,老师毫不留情的在黑板上写下了五个难读的大字。看到这一幕,我们全班一起“啊――”地叫了起来,虽然已经准备地十分充足,但我这也还是大姑娘上轿――头一回。我对答如流地答起题来,“沙沙沙”不一会儿的功夫,我就得心应手地写完了这五道“简单”的题目。我们互相交换批改,最后居然只有我拿了满分,而一些人却一分也没得到。老师说:“我们在平时也要多多查字典,就这五个字就把你们难住了,下次要继续努力呀!”
勤查字典,这句话铭记在了我的心中,下次的“测试”我也一定会继续努力。