第八、做好校际间的互学互鉴。校际间要加强网络教学交流,做到资源、技术、经验的交流。各校业务人员也要加强校际间交流,通“堵点”,补“短板”。
第九、做好线上教学期间学生作业管理。要采取切实可行的方法,有效杜绝学生借他人作业上传的现象发生。
第十、做好与学生家长的沟通工作。通过与家长沟通,及时了解学生上网课情况,以及线上教学之外居家活动情况,对线上教学过程中出现的问题,积极、及时调整。尤其是关注学生线上学习之外的上网情况,绝不能让学生沉湎于网络。
二、四个严控
第二、严格控制作业总量。小学一、二年级不得布置家庭书面作业和在线作业;三至六年级每天书面作业和在线作业总时长控制在60分钟内;初中学生每天书面作业总时长控制在90分钟内。
第三、严格控制要求学生或家长每天上网“打卡”的活动。
第四、严格控制布置各种机械性、重复性的作业。要丰富作业形式,组织开展阅读、动手操作、艺术鉴赏、体育锻炼等各种形式的活动。
三、四个加强
疫情是残酷的,但疫情又是一门新课程。为此要做到“四个加强”:
(一)借助疫情,加强对学生的生命教育。生命,对于一个人是最为重要的,但为了他人的生命及健康,无数“逆行者”不顾个人安危,舍小家,顾大家,用无私的奉献诠释了“大爱无疆”的内涵,给我们上了一堂如何看待生命的现实课。
为了自己和他人的生命健康,不折不扣地执行上级部门关于疫情防控的指示精神,做好公共场所的疫情防控,人人有责。这也是生命教育的一个必不可缺的“要义”。
(二)借助疫情,加强对学生爱国爱家教育。疫情突发,全国上下协调联动,各行各业积极行动,涌现出了众多抗疫英模人物,演绎了许多可歌可泣的故事。这些都是爱国教育最为现实、直接的资源。
同时,要及时捕捉我县各行各业在疫情期间涌现出来的先进人物、典型事迹,作为对学生进行爱国爱家的德育资源,加强对学生的道德教育。
(三)借助疫情,加强对学生自主管理教育。疫情期间,居家学习,缺少了教师面对面的指导、监管;为了防止因“线上教学”而造成的学生上网成瘾的现象,各校要把指导学生的自我管理、自我设计活动等作为一项重点工作,提高学生自我管理、自我规划的能力,而这正是学生终身受益的。
(四)借助疫情,加强对学生综合实践活动教育。学生居家学习,正是开展综合性实践活动的有利时机。各乡校要积极开展各种各样、丰富多彩的综合性实践活动。
四、三个保证
第一、局教研室学科教研员要对教师们“线上教学”活动进行指导,让线上教学成为新的教研阵地。
第二、各乡校要保证贫困家庭学生线上教学的资源、设备的配备到位,做到“线上教学一个不能少”。
第三、各乡校要采取各种方法,保证对学困生在线上教学期间的精准指导,不能让学困生拉大更大距离。
诗经无衣的原文 篇三
无衣
岂曰无衣?七兮。不如子之衣,安且吉兮。
岂曰无衣?六兮。不如子之衣,安且燠兮。