今天,我目睹一位伟人,他好似离我们那么远,又近在咫尺。他是谁?这还得从我的学校名说起,我就读于翔宇学校。“翔宇”,熟悉又陌生,可能有人并不知道这是谁的名字,只能成为民族的悲哀。他字翔宇,名周恩来。
我的学校以翔宇为名是为什么,是为了让我们年轻一代去学习他,效仿他,去做到“为中华之崛起而读书”的铮铮誓言,去做到他大公无私,两袖清风的品格。他死后,没有子女,没有财产,他没有留给世界任何的怀念,但他还活着,只要中华民族还存于人间,那他就没有死亡。他做了什么,一个贫穷的中国变成了今天的富强,他也永存于人间。
今天,我有幸目睹他,通过一部电影,大致讲了在万隆会议上,面对不同国家的反对,他镇定自如,他胆小?不是,而是以大局着想。提出和平共处五项原则遭反对,他面不改色,他胆怯?不是,而是口若悬河,求同除异。他,才是一个真正的中国人民的代表。面对复杂的国际局势,美国,苏联这两个超级大国称霸世界的野心,他就去团结受压迫的第三世界国家。可歌可泣,这就是周恩来。
为中华之崛起而读书!为中华之崛起而读书!