我心中的伟人
朱攀宇
说到周恩来,大家应该都不陌生,他是中国第一任总理。有人说他很“帅”!是啊,他既有南方人的俊秀,又有北方人的英挺。他灵秀俊朗,有书生气息,不仅如此,他的内在还十分美,他心有大才,心有大义,心怀大善等很多值得学习的精神。他魅力四射,光彩照人。周恩来——就是我心中的伟人。
他从小树立了远大理想——为中华之崛起而读书。他在离开中国时,写了一首豪情的诗。自从他坐上总理这个神圣的位置上,就把一生奉献给了国家和人民。周恩来就算再累,也没有半句怨言,简直对祖国忠心耿耿。
周恩来在外交会上,维护国家尊严。一位记者看见周恩来口袋里插着一支美国进口的钢笔,就问:“你身为国家领导人,为何用美国的钢笔?”周恩来笑容可掬地回答:“噢,这支美国钢笔呀,是我军一位战士从美国军官身上缴获来的,就送给了我。”记者自讨没趣,悻悻地离开了。还有一次,外交官问周恩来:“中国有几个厕所?”在如此恶心的话语下,周恩来临危不惧,就在外交官以为胜券在手的时候,周恩来平谈地说:“两个啊,一个男厕所,一个女厕所。你要去哪个厕所?”外交官见自己出了洋相,就没再说了。
他不仅拥有伟人的风采,文质彬彬,智慧超群,学识渊博,而且还道德高尚,死不留灰,死而无后,官而不显,党而不私,劳而无怨,去不留言。他就是我心中的伟人——周恩来。