“五味”杂陈作文
书法作为传统艺术,在我看来,就是一种修心的途径,是可以让我浮躁的心情慢慢沉淀下来,走入新的学习境界。但在学习的过程中,真是五味杂陈,酸甜苦辣咸皆有。
初学时酸酸的――够劲!6岁第一次握笔的时候,感觉太难了呀,几个手指不听指挥,恨不得把笔扔掉。可是我有个严厉的爷爷,必须要我握好笔,大拇指和食指还有中指把笔紧紧抓住,无名指和小指把笔夹住,爷爷天天让我这样练习,我的手指酸酸的,心里也是酸酸的,有一段时间,我都不想理爷爷,我不想写字。但有了好爷爷的监督,我坚持下来了,现在拿笔的姿势可棒了!要知道,这可是写好字的前提条件呀!
苦练笔画基本功――够苦!练书法的时候,笔划是基本功,只有笔划练好了,才能把字写好。我练习笔划的时候,光光练习“横”这个笔划我就练了几个月,每天都和“横”打交道,手臂也痛,写得太多了,反正天天练――横竖撇捺点,真有点坚持不下去了,老师对我说,现在吃点苦,没关系,宝剑锋从磨砺出,这个道理你懂得,这可是基本功呀,你再咬咬牙坚持坚持,一定会看到成果的。
耳旁不停地唠叨――够烦!练书法的时候,妈妈总是会在我耳边唠叨,一会儿笔划没有写到位,一会儿嫌我墨汁太多了,一会儿又嫌我字的结构不好。有一次,我不想写字,妈妈一定要我写,我为了应付妈妈,就敷衍了事,乱写一通,结果妈妈生气的把纸撕掉,重新再写三张。我知道,妈妈是为我好,希望我好好练习,不要心浮气躁。
长时间勤奋练习――够累!练习书法的时候,常常会站着写,肚子还要往里收一收,2,3个小时下来,特别耗体力。印象特别深刻的一次,要去参加比赛,可我身体不舒服,不能站着写,怎么办?忍着伤痛,在妈妈的帮助下,把作品完成了,还获得了银奖。
收获满满的赞誉――够甜!我被老师选去学校写春联,得到了赞美,当我的作品换得了闪闪的奖牌,当我又得了“优+”,心里的甜味就迅速蔓延开来,既像吃了蜜糖,又像踩着幸福的云。所有的辛苦,心酸都被甜甜的滋味融化掉……
如今,我已经12岁了,爱书法,学书法,已经融入我的生活,不可或缺,而点、横、竖、撇、捺组成的无穷奥妙,将在我的笔下慢慢延伸……