以前看长篇小说时,总希望它短一点;看短篇小说,特别是看微型小说时,又总希望它能长一点。
虽然看长篇小说有点嫌长,心里还是非常佩服作家们的写作功夫。为什么能把一些事情写得那么细腻呢?细得有点看不下去了。觉得作家写得过于哆嗦。如陀思妥耶夫斯基的《白痴》等。
也许这就是作家的功底吧,观察生活,细致入微。我等之所以不能成为作家,这也是差距之一吧。
一个口口声声不爱虚荣的人,本身就是在表现虚荣。
以前在乡村中学兼教物理,遇到一个书本上没有的实际问题:“油漆干了是一种什么物化现象?”。能发言的同学全都认为是“蒸发”现象,属于一种汽化。而我认为是一种“凝固现象”。
虽然我认为油漆干了是一种凝固现象,但我说不出很让人信服的道理。后来遇到一位油漆师傅,他说最好的油漆时间是桃花盛开的时候,又称“桃花漆”。他还说房子里的家具油漆好以后,应该打开门窗。我问为什么要打开门窗。他说不打开门窗的话,房子里的温度要高十多度呢?
油漆师傅的话告诉我,油漆干了是一种放热现象。凝固就是一种放热现象,而蒸发是一种吸热现象。这下我就可以底气十足的给学生讲了。
真可谓,底气来源于实际,底气来源于实践。
晚上浏览“天下对联网”,看到有一幅“西安事变”的对联征下联。上联是“西安事变张无忌杨不悔”。
我对的下联是:“南京屠杀天可鉴日疯狂”,横批就用“不忘国耻”吧。
上午数学课上“相似多边形”,有一道练习题是:有两个大小不一的鱼塘,形状近似,分别需要承包金900元和1500元,李大爷想承包其中的一个,但他不知道承包哪一个更合适,就请他孙子小明帮忙。讲到这里我想请同学们怎样来解决这个问题。谁知好几个不想动笔的同学马上说:“我又不是他的孙子。”
真有点哭笑不得。看着他们这股偷懒劲,我说:“你就是给李大爷做孙子,他也不见得要呢?”
上课一阵了,有一个女生迟到了,问其原因,说是上厕所去了。下面好几个好事者说,还有某某男生也上厕所去了。有一个男生还怪声怪调的说:“他们一起上厕所去了。”我懒得理他。这时那个上厕所的男生来到了教室门口。这个男生又说了前面说过的那句话。声音还很大,生怕我没有听到。
我气愤之际,大声对他说:“你上厕所也是这样吧!”
有些人言行实在是在自取其辱,却津津乐道,自鸣得意。