味杂陈
五味朦胧了老屋中的背影,是回忆的杂陈,想着老屋的飘香,我哭了。岁月总是无情的,打碎那五味杂陈的回忆,兀自留下那一束愧疚。
暑假已到,来到了老屋,做那仲夏夜之梦,拂过一束蝉声的幽暗,扰过一曲蛙声的芬芳。吃着爷爷换着方式做的菜,闻过“青椒炒猪耳”的辛辣;却不如“小鸡炖蘑菇”之勾人心弦;兀自喜上了“土豆丝”宛若水波漾起星光的四溢芳香。
那日,到了老屋,打开了半年未见的门,看着半年未见的人,物是人非。
“爷爷!”猝不及防撞入了爷爷的笑靥,惊鸿一瞥,爷爷的眼里擎着清苦,在我的心上打转,“乖孙,多久没来看爷爷这把老骨头了,是不是感觉爷爷不中用了。”我连忙答道:“不是,不是。”
刹那,我发现爷爷用筷子在面前的“青椒炒猪耳”里摆动,宛若一条轻灵的蛇,尝过世间之五味。爷爷把猪耳朵剥到我面前,我感觉心中苦涩,因为从小父亲就教育我吃菜只能夹面前的菜,说这是老祖宗传下来的规矩,不然会让人感觉很没教养,我也一直铭记在心。而爷爷居然把他面前的菜剥到我这边,心里五味杂陈。
看着爷爷吃的“土豆丝”,而别的的菜顿时失去了光泽,太阳的余晖已不及其那光芒万丈,晨曦阑珊,化作璀璨的蝴蝶,飞向无边的天际。
吃下了所有“土豆丝”,留下了其他的菜,我默默上楼,心里五味杂陈,无言凝眸着爷爷的动态,他夹了一块肉,终于,眼角的清苦再也忍不住,垂下了五味瓶,看着老屋的飘香,我也哭了。
再次看着老屋的飘香,想起曾在书中看到的那句话:有爱的酸甜苦辣才是我们该过的生活。愧疚,愧疚朦胧心中的五味,那“土豆丝”却难以忘怀,只有爷爷的爱五味杂陈。