读完《水浒传》,我的第一感受便是气势磅礴。这本书一反常态,超凡脱俗。不写男女之间的情情爱爱,不写什么妖魔鬼怪,却偏偏写中国历史上第一次农民起义,展现统治者的腐朽。
梁山泊一百单八将,最让我记忆深刻的便是武松了。他身长八尺,相貌堂堂,秉性刚烈嫉恶如仇。他来到阳谷县,在酒店前看见“三碗不过冈”五字却毫不畏惧,反倒痛饮烈酒15碗,拿着哨棒直奔景阳冈。遇见老虎,他不慌不乱,与老虎搏斗。哨棒折了他也不退缩,反而撸起袖子,赤手空拳与那凶猛的老虎搏斗,一拳一拳,他与老虎斗的精疲力尽,终是让老虎败于他的拳头之下,不再为祸民间。正是因为他的沉着与机智勇敢,他成为了都头。后来他回到家乡,得知自己的哥哥武大郎被杀害,他无视法度,杀死了杀害他哥哥的凶手。虽然他因此被发配到牢城,失去都头的身份,但他也并无怨言。他虽然莽撞、目无法纪,但他一身的浩然正气,疾恶如仇的精神仍是令我叹服。
阅读《水浒传》,我见识到了“及时雨”宋江的礼贤下士;“豹子头”林冲的委曲求全到奋起反抗的思想飞跃;“花和尚”鲁智深的见义勇为、不屈不挠;“行者”武松的疾恶如仇……梁山泊一百零八位好汉个性分明,却因共同的目标而成为一体,他们有明确的口号:逆天行道,他们以符合“天意”之道来反对黑暗无道的现存社会,他们勇武多智,一次次济困扶危,品格高尚而又纯朴。而反观那些贪官劣绅,却是面目可憎,遭众人所唾弃。
朱元璋敢于推翻腐败统治,带领起义军自己种粮食维持生计,他对待俘虏不向他人一般果断杀伐,而是将这些人为己所用。他和108位好汉一样,他看的清元朝的腐败以及统治者的昏庸,他敢于反抗,最终推翻元朝统治,建立明朝,使得百姓,安居乐业,过上幸福美满的生活。
不向恶势力屈服,敢于反抗黑暗的社会,推翻腐败的统治,是一种高尚的精神。而梁山泊108位好汉就是如此,让人崇敬钦佩。
晁盖,李逵,吴用,戴宗……一个个人物仍在眼前,我放下《水浒传》,望着天花板,仍沉浸在故事中,心绪飘出千里之外……