正风反腐就在身边观后感
《正风反腐就在身边》警示教育专题片是一部思想和精神双重洗礼的优秀专题片,充分反映了国家对于反腐治理的魄力,对提醒督促广大党员以案为鉴,时刻自省自律,防止行差踏错具有重要的警示和教育意义。
木里矿区非法采煤、响水化工园区爆炸事故、泉州用作防控疫情隔离酒店坍塌、孙小果“死而复活”涉黑涉恶案件,一系列犯罪主角在镜头前面反思、剖析自己的犯罪根由,违纪行为的背后都清晰地反映了一个根本的问题:背弃了一个共产党员的初心和使命。少数干部身居高位,不思为官尽责,为民造福,仅仅为了日愈膨胀的私心贪欲,弃初心使命于不顾,置国家党纪于脑后,收受巨额贿赂,什么饭都敢吃,什么人都敢交,对企业的违法犯罪行为放任不管,更有甚者,为之充当马前卒,一味降低自己的底线,将底线变成了生财之道。
通过这些反面典型的现身说法,我深深地感受到,从严治党永远在路上,不管身处逆境顺境,都要知敬畏、存戒惧、明底线。
古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。防微杜渐,应当从细微处做起。东晋西征大将军陶侃做旬阳县吏时,曾主管县衙鱼肉及精品美食的供应。有一回,他派人送了一瓦锅鱼刺给母亲谌氏,谌氏原封未动让人退回,并附信一封:“你做县吏送给我公物,不但不能使我受益,还会增加我对你的担忧。”他规劝自己的儿子要公私分明,为政清廉。在母亲的教导下,陶侃反思自己,改过自新,后来以政绩显闻于世。
以史为鉴,择其善者而从之,从的是《周礼》中的六廉说,是孔子的“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”,是孟子的“生于忧患,死于安乐”,也是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。
时间的长河奔流不息,时代的车轮滚滚向前。我们已经进入了一个新时代,一代代的共产党员始终恪守全心全意为人民服务的人生信条,清清白白做人,明明白白做官,他们廉洁奉公的浩然之气,在历史的长河之中熠熠生辉。
在这大有可为的年代,我们应该把全部的精力都放在干事创业的大潮中去,以淡泊之心对待名,以知足之心对待利,以敬畏之心对待权。常省自身治国,勇当先锋模范;常修为政之德,看淡个人得失;常怀律己之心,永葆政治本色,在细照笃行中筑牢思想防线,锤炼坚强意志。
逆水行舟,不进则退,反腐斗争既是攻坚战也是持久战,一刻都不能放松,一刻也不敢放松。莫让蝼蚁毁掉千里之堤,莫让金钱腐蚀初心和使命!