看着公益专题片《战“役”一线党旗红》,思绪被拉回到了年初,这个庚子鼠年,注定是一个特别的年份,当新型冠状病毒感染肺炎疫情,遇上中国人最珍惜的万家团圆的春节,这个年显得格外凝重。我们每天都能看到无数的抗“疫”战士放弃举家团聚的时光,逆行而上。那时候我是一名社区工作者,我们的社区属于搬迁移民社区,可以说情况复杂,春节大家都从打工地方回到心中的“家”和家人团聚,我们面临的局势不容乐观,此刻的我,主动请缨,因为我不仅是社区的工作者,更是一名党员,我要为社区的居民打造健康安全的环境,我们挨家挨户上门做宣传,登记,每天及时对从外地回来的人员做好居家隔离监管,测量体温。疫情严重的时候,为了让大家能够安心呆在家里,我们分片包组,为居民提供日常用品的采买,采取24小时轮流值守,守住居民的安全通道。我们的付出得到了群众的支持和理解,也有一些党员和中心户长主动来帮忙,做起了志愿者。没有哪个冬天是不可逾越的,没有哪个春天是不会到来的,最终我们的坚守赢得了此次战“役”的阶段性胜利。当大家摘下口罩,走出家门,那份久违的亲切感让人格外激动……