新冠病毒引发的肺炎疫情,牵动着上万国人的心神,神舟大地空前团结,虽艰险但勇毅无比。一方有难八方支援,饱含真情的战“疫”故事历历在目,不禁想到习近平总书记在新年贺词中提到的“爱国主义情感让我们热泪盈眶,爱国主义精神构筑起民族的脊梁”。
永葆爱国心。从“捐躯赴国难,视死忽如归”到“一腔热血勤珍重,洒去尤能化碧涛”,从“三十功名尘与土,八千里路云和月”到“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉”,爱国主义从来都是中华民族最深沉、最持久的内生动力。闻讯而动,华人在国外互通有无,搜罗大大小小的医院和药店;留学生一边发起爱国倡议,一边大胆走上街头,拒绝歧视;国内上下一盘棋,“一省包一市”向湖北省疫情发起总攻。拳拳赤子心,滚滚爱国情,只要我们紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,就一定会取得疫情抗击的胜利。
常怀强国志。从“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”到“为中华之崛起而读书”,从“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”到“学成必归,报效祖国”,振新中华一直是仁人志士的生命主旋律。病榻上,有的人心系一线,请愿康复后重返战“疫”,有的人翩然起舞,击破谣言的诽谤。即使居家隔离中,依然时刻关注疫情变化,攒着一膀子的力气,准备大干快干一场。战“疫”中,我和我的祖国,一刻也不能分割,只有我们坚定崇高的理想信念,把自己的前途事业同祖国的命运联系在一起,才能在暮年回首时,不因碌碌无为而悔恨。
实践报国行。从深藏功名、一辈子初心不改的张富清到顽强拼搏、勇攀高峰的中国女排,从国家治理能力和治理水平的不断深化到全面建成小康社会的关键收官年,忠诚、干净、当担是爱国情感最真实的外化行为。大好的青春里,他们奔波于疫情一线,体现了救死扶伤、敬佑生命的大爱;大好的年纪时,他们行走于楼栋、商铺之中,排查疫情、严格消毒;大好的时光中,他们潜心于病毒的检测与研究,日夜攻关寻求治疗方案。战“疫”中,我和我的祖国,像海和浪花一朵,每一个人用实际行动贡献自己的一份力量,汇聚起国家康复的美好明天。
“临患不忘国,忠也”,虽然我们的祖国母亲暂时生病了,但总有恢复生机勃勃的一天,多一份爱国情感相伴,温暖战“疫”时光。