《地球脉动2》观后感
以前,我总觉得沙漠黄沙弥漫,水源稀少,除了骆驼外不会有多少动物,自从我看过《地球脉动2-沙漠篇》后,对沙漠有了更深层的了解。沙漠中烈日炙烤,狂风肆虐,几乎没有食物和水源,在这里生存需要超乎寻常的生存策略,这里的生物都身怀绝技……
蜥蜴——沙漠舞王
沙子在阳光的暴晒下变得很烫,一只蜥蜴立在沙堆上一会抬起右手,一会儿抬起左手,一会儿单手单脚,那种憨态太搞笑了。这就是传说中的“沙漠之舞”吗?其实这只是它躲避高温的一种本能。
拟步甲——倒立有水喝
在沙丘上,我看到了拟步甲。大清早就出门锻炼,爬上高高的沙丘。对于它们来说,这沙丘可有珠穆朗玛峰那么高了,而他们却还在坚持不懈地往上爬。沙漠里没水喝,它可以倒立很久,吸收空气中的薄雾,直到凝结在它外壳上的露水一点点地流入它的口中,才能喝到水,不然过一会就要被太阳晒干蒸发了。
蝗虫——对绿洲的灵敏嗅觉
蝙蝠~蝎子大战——胜者为王,败者为食
蝙蝠视力不好,但可以用它超强的听力寻找蝎子,蝎子看到蝙蝠的瞬间向外逃窜,蝙蝠向它下方扑去。蝎子用它巨大的钳子夹住蝙蝠,同时蝙蝠用它尖利的牙齿咬住蝎子,蝎子被咬得疼痛难忍,露出了尾巴上的必杀技-螫刺,它在蝙蝠头上刺了好几下,而蝙蝠并没有死,反而更加猛烈地发起进攻。其实蝙蝠是很痛的,但他为了食物也是拼了。最终蝙蝠赢了,蝎子成为了蝙蝠的囊中餐。
狮子——团队合作
一群狮子合力捕捉一只长颈鹿,一头狮子是没法完成的。虽然最终未能成功,但是他们并没有放弃,继续寻找下一个猎物,但依旧需要团队合作。
平原马和非洲象——不停迁徙
沙漠中的哺乳动物,在食物和水源日渐匮乏的情况下,唯一的求生方式就是不停迁徙,寻找新的资源。
在水资源如此匮乏的沙漠中,其生存的法则就是团队合作、适时迁徙和拼劲全力争夺食物,再加上一点点自己的本能。动物都可以有多样化的生存策略,更何况人类。这么一看,方法总比困难多。我们遇到困难时要冷静思考,想办法用正确的方法解决问题。