今年秋天,妈妈带我去四姨家玩。
早晨,一轮红日从东方徐徐升起,金色的阳光洒了大地。我和妈妈吃了早饭,便程上公交车到农村。到了农村,我发现农村的早晨是美丽匆忙的,油菜花香吸引着人们,到那里黄黄的一片,走进去,仿佛走进了黄色的海洋。小鸟叫了,那歌声是那么柔美、动听。这时,我听泉水叮咚咚的声音,仿佛在给小鸟伴奏,泉水旁边的小草沾满了露水,长得旺盛。农村的早晨是匆忙的,大人吃过早饭都去工作了,有的去麦地里割麦子,然后一捆捆的送到大麦机旁边,一捆一捆的压碎打出麦子,当作粮食,磨成面,做成馍馍,供人们营养。有的上山砍柴,再一捆捆的扛下山来,当柴火。这时,我们小孩也开工了,有的跟着妈妈去捉蝴蝶,先把网兜一伸,找到蝴蝶,一下子盖着它,然后一收笼,蝴蝶被捉住了。有的在树阴下,学大人种瓜,有的跑上树捉禅。
中午,烈日炎炎,劳累一天的人们甜甜进入美妙的梦中。但孩子们开始忙碌了,有的在河边捉鱼,一个人在河边弄一个泥土坑,除了四种围起来,还要留一个宽出口,再把里面的水舀干,另一个人将鱼逼到泥坑里,再将出口一堵,小鱼在无法逃之夭夭了。有的人在岸上倒立,比谁倒立时间长。鸭子在水中游泳、嬉水,不时的将头扎到水里去觅食,还有的在水中立浮比赛。开始,有很多孩子在岸边都鼓足力气立浮,过了一会,有些便倒下了,但还有些人在坚持,好像要坚持到最后,决不向任何人认输,他们这种遇到困难决不向后退缩的精神,很值得我们城里人学习。因为只有有勇气的人才会有这种精神。
晚上,忙碌一天的农民拉着牲畜劳累地,艰辛地,一步一步慢慢走了回来。到了家,仍然拿着草喂牛、羊、马。小孩却又开始忙碌了,它们在地上拿来火种和柴火,他们柴架上烧红薯、肉串等,有的在旁边讲鬼故事。如:从前,有一个人,他叫杨道鬼,经常将人们捉到山洞里吃,而且把它们的骨头烧成灰。有一次,杨道鬼用法术将捉到的很多人变成食人虫,到村里去吃儿童。有个小孩叫杨飞,他聪明勇敢,被杨道鬼收为大徒弟,后来又被杀吃了。我们中有些胆小的人吓得甚至晕了过去,我们便用清水将他弄醒。
农村生活是和谐的,也是充实的,忙碌的,村里的儿童的精神是可以让任何人学习的,因为它们是有勇气、有毅力的!