田园生活的高中作文
清晨的第一缕阳光抛洒在袅袅炊烟之上,好似镀了一层薄金,好不漂亮,小院内的花草果蔬沾染着晶莹的朝露,一滴两滴三滴,都像孩子似的滑滑梯般落在松软的泥土上,不见了,小院中的小厨房是一个灶台,此时正在煮沸着早餐。我打着哈欠从老房子里走出来,看到的便是这样一幅田园图了。田园清晨的空气与城市的迥乎不同,带有一丝微凉,二分清凉,三缕清新,十成新鲜。这里便是我奶奶的故乡。这两日我一直同奶奶看望她老人家的爸爸妈妈,两位老人家身子骨硬朗,不肯进城,所以儿女们常回村来看望。这不,我今日才起床,就看见两位老人家,在自家小院里劳动。我忙走上去:“姥姥爷,姥姥娘,我帮您们吧!” 两位老人家把我带到附近的香菜地里,让我把地里的杂草清了,顺便拔几苗香菜,中午拌着吃。这块地可真小,我三下五除二就干完了,生龙活虎地又去找两位老人家找活干了,自然,还是一如既往的轻松:给小院里的菜地里浇水。我依然完美地完成任务。这时已经中午九点多了,太阳开始变火辣了,我看见大院里那几排果树上美味的果实都已有几个被虫子吃掉了,心中甚是可惜,便拿着篮子摘苹果去了。几棵苹果树长得太高,只好爬上去,可是树上那些虫子很是顽皮,就爱往你衣服中钻,无奈只好用棍子打。火辣辣的太阳也可真调皮,晒得我汗流浃背,不一会儿,我的手累,胳膊疼,并且就像个行走的蒸汽机。要知道,我可是“十指不沾阳春水”的一个“大小姐”,但我今日终于见识到干农活的累了。那么自然的累可真让人汗畅淋漓。
在乡村居住的那段时间,我看到只有田园才有的“儿童及走追黄蝶,飞入菜花无处寻”的景色,明白了田园居士的快乐:肉体上真实的累便是充足生活留下的,捻两粒花生,酌一壶清酒,休息好便走吧!锄锄田,去去草,傍晚回时与村民闲聊今年的丰收果实该如何,天色入黑,点起蜡烛的桌前有一张有感而发的田园诗。这一天在他人眼中看似平常,却对于自己没有虚度光阴而非常快乐。我想劳动真的会使人快乐!
劳动的意义应该在于实践后的喜悦,不论成功与失败;应该在于播种后的快乐与希望,应该在于浇灌后的满心欢喜。
劳动是人世间最美的姿态,因为那是在播种自己的希望与欢喜。