洋葱头历险记读后感
说起洋葱头,相信大家都不陌生,它是西方人最常吃的蔬菜之一。可我们今天要谈的可不是作为蔬菜的它,而是意大利童话大师姜尼?罗大里的童话作品《洋葱头历险记》中的主角。
《洋葱头历险记》讲的是一个永恒的主题——正义与邪恶的较量。故事发生在一个被管理得乱七八糟的君主专制国家。洋葱头的爸爸老洋葱因无意中踩了柠檬王一脚而被暴虐的柠檬王关进了监狱。洋葱头探监时,老洋葱告诉他,监狱里关的都是正直善良的好人,而强盗、杀人犯却在柠檬王的宫中养着,成了柠檬王的座上宾。洋葱头听罢气愤不已,下决心要救出监狱里的人。但是,正当他准备营救南瓜老大爷和村民时,却被番茄骑士发现,并被投入了黑牢。不过,洋葱头并没有因此气馁,他继续开动脑筋,思考对策,最后终于在田鼠、小樱桃和小草莓的帮助下逃了出来。然而,后来由于青豆律师的背叛,洋葱头又一次落入了番茄骑士的黑手,被关进了老洋葱所在的监狱里。不过,最终在大家的齐心协力下,洋葱头和所有的囚犯都被解救了出来,柠檬兵也纷纷放下了武器,大家共同推翻了柠檬王的统治,真正地获得了自由。
作者通过这个童话故事揭示了当时社会的阴暗面,同时也烘托出平民百姓与社会不合理现象不懈抗争的顽强精神。在故事中,洋葱头是一个坚持不懈的孩子,他一连两次营救失败,但都没有气馁,而是更加努力地想方设法营救大家,几经周折终于获得了成功。这种在挫折面前不屈不挠的精神非常值得我们学习。我们现在有些人,一遇到困难就打“退堂鼓”,失败了一次就想放弃,这种心理对成长是很不利的。我以前也是这样,学习上一遇到有难度的题,就会有畏难情绪,不愿意花时间动脑筋去钻研思考,而是习惯于直接问大人,或者直接去网上查找答案,这样轻轻松松得来的答案尽管是正确的,但没有经过自己大脑的思考,没有付出自己的艰辛和汗水,对我来说就没有什么意义。后来,在妈妈的启发和教导下,我渐渐悟出了这个道理,发现自己苦思冥想、多方求证得出的答案比不劳而获的更有成就感。
有一位名人曾经说过:“困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。”不管什么时候,只要我们不懈地与困难抗争,困难就会在我们面前乖乖地缴械投降,最后的胜利就会属于我们。