《狼来了》读后感
从前有一个放羊的小男孩,他生性顽皮,却不愿意动脑筋。
有一天放羊的时候,他突然想:我天天在山上放羊,一点意思也没有,以前在课本上学过一篇故事叫《狼来了》,我何不学着主人公的样子,逗一逗那些大人们呢,多开心呀。想到这,他就对着村子的方向大声喊到:“救命啊,救命啊,狼来了,狼来了”但是,出乎小男孩的意料,大人们并没有急匆匆的跑来,还是照常在地里干着活。小男孩有点着急了,心想:是不是我喊的声音太小了,他们没有听见。他几乎使出全身的力气大声喊:“救命啊,救命啊,狼来了,狼来了”,他的声音在山谷里回荡……
这时,有一个上山采药的老大爷从小男孩身边经过,笑眯眯的对他说:“孩子别喊了,谁不知道这方圆百里,种的全是庄稼和果树,别说狼就是连只兔子,也很少能够见到,你这样做,不但不诚实,还显得非常愚蠢。”小男孩想了想,低下了羞愧的头。上面说过的,是爸爸几天前给我讲的一个故事,爸爸是想让我明白,做一件事或是做一个人,不但要诚实,更重要是要善于思考,只有这样才不至于做出愚蠢的事来。