我看了《伊索寓言》里的故事《狼来了》。故事是这样的:一天,有个男孩在山上放羊,他觉得很无聊,决定拿狼来吃羊了开玩笑。他喊:“狼来了!狼来了!”山下的农夫听到了,急忙赶上来,可是一只狼都没有看见,就生气地说:“你这调皮的孩子,搞什么?好好放你的羊。”
第二天,男孩又大喊:“狼来了!狼来了!”农夫放下手中的农活,急忙赶到山上,结果他们又被骗了。大家恼怒地告诉男孩:“不要再撒谎了,否则我们就不管你了。”男孩却没把大家的话放在心上。
第三天,狼真的来了。这一次男孩拼命大喊:“狼来了!狼来了!”山下的农夫们听到后理都不理。男孩见没有一个人来,急得边哭边喊:“狼真的来了!”山下的农夫们笑道:“装得还真像!”男孩眼睁睁地看着狼把自己的羊吃得一只不剩。男孩为自己的恶作剧付出了代价。
这是一个小时候妈妈就给我讲过的故事,这个故事告诉我们:千万不要撒谎,不然时间长了以后,你的假话没有人相信,就连你的真话,最后别人也不会相信了。当危险真的来临的时候,就再也有人会来帮助你了。