“掌握新技术,要善于学习,更要善于创新。”邓小平爷爷的这句话告诉了我们:如果想掌握新技术的话,要善于学习,而且还要善于创新。莱克兄弟正是如此,根据空中的天之骄子——鸟儿,发明了快速的飞机,大大提高了人们的工作效率,节约了人们宝贵的时间。
记得有一次,妈妈带着我送外婆坐飞机去老家。望着飞机在长长的跑道上奔驰,直到飞上天空变成一个小黑点才离开。在回家的路上,我一直在思考一个问题:为什么飞机要在跑道上奔驰一会儿才能飞起来呢?我冥思苦想,还是没想到。只好问妈妈,妈妈却说:“答案是需要自己去寻找的。你可以想一想莱克兄弟。”我仔细一推敲,最后一拍脑门说:“飞机既然是靠鸟儿而发明的,那鸟儿说不定也是这样的。”回家以后,我做了个实验:把一只麻雀用绳子绑上,放在一口不仅干涸而且狭窄的井里,过了很久,麻雀因为奔跑太短始终没飞起来,我的假设成功了,我就把它拉上来放了。后来我经过上网、问家长、查阅书籍来证实了我的假设是对的。我又想到我们小时候玩的纸飞机,也是需要“助跑”一段后才飞起来的。
所以,从现在开始我们只要有百分之一的希望,就要尽百分之百的努力。