上午在工地转悠了半天没什么收获,与昨天差不多~后来就呆在经理的办公室看图纸。我们在课程设计中见过板的钢筋的标注,将板编完号后直接输入板的配筋布置,所以,板的配筋并没有课本上复杂,每块板都要恰到好处的完全利用,基本上是避免钢筋的规格的更改,当然也有特例需要更改的,例如混凝土厚度不等处以及荷载相差很大处,并且没有弯起钢筋的布置。其余的板筋的细部构造,例如板的角端的钢筋布置、开洞处钢筋的强化布置等等,在图纸最前面的细部构造的示意图例中都有标明。
板的混凝土厚度在该张图纸的施工说明中以标高的形式表示,若为阳台、卫生间等标高不同处,则在图纸中指定位置直接注明该处标高。板的混凝土厚度也在施工说明中说明,但是在实际施工中,仅仅作为检验的参数而已。
梁的钢筋跟我们原来接触到的有所不同。在课程设计单列的量的测试图是绝对的重点,但是在这儿都没有单列的梁的侧视图。一根梁,只在几个关键部位,比如跨中、节点,简单标注了钢筋的用量以及钢筋的排列方式,就是分几层排布、每层布置那些钢筋,甚至连截断长度、钢筋的弯起以及吊筋的具体布置都由细部说明“全部代劳”。另外,我发现,在图纸中钢筋的二次截断出现的很少,基本上都是截断一次的,不过我想这和本工程梁的跨度有关吧——最大的跨度仅6米,一般的在4米左右。每一段梁的箍筋也直接表示在梁的布置图中,表示的方式倒是和做课程设计时一样,让我看得倍感亲切。梁的截面形式也是直接在结构图中注明,而且每根梁,不管编号是否相同,都会标注,这对于工人在施工的时候,应该减少了很多麻烦,方便了很多。