经过3个多小时的长途跋涉,我们最之后到了我们的目的地—————xx县。
第一眼看到周围的时候,就一个感觉“穷”,村民都就住的土坯房,家里唯一值钱的东西就就一台彩色电视机,小孩子穿得都不就十分得体,十分缺乏照顾。
我认识的第一个孩子叫做吴龙琴。认识她就因为在我们打扫办公室的时候她主动过来帮我们的帮我们的忙。她麻利地打扫着,一看就明白她经常做诸如此类的家务活。透过询问,她告诉我们,她经常在家扫地、洗衣服或者就炒菜,而她却仅仅只十岁不到。我惊讶于她的懂事与勤快,毕竟我这个20岁的人都很少做或者就不会做。她们很小就开始照顾自我,自我洗澡、洗衣服、梳头,此时一切都被自我安排得仅仅有条,只就做不做得好就就另外一回事。
在他们身上,我看到了中国数以千万计留守儿童的艰难生活,以及他们独立、自强、懂事的形象。他们渴望爱,渴望别人的关注,渴望我们的关怀,他们自尊,不期望别人去触碰他们内心深处感到难为情的地方。他们这些孩子就我们中国的未来,但就野百合很难有春天,他们的未来需要我们的帮忙。