一张枯叶,摇曳着人的秋思。
是天际飘过的一朵浮云,似离人断续的愁,书桌上,那封早已泛黄的信笺,诉说着远去的回忆。
一封离信,两处深思。
朦胧中看到你的笑容,尘封的扉页掀起,记忆深处,那些似曾相识的话语一点点浮现。
你说过,最喜欢秋天,因为秋天是诗的季节。我笑笑,说也许吧。你却固执地摇摇头,说不是也许,看,秋天多有诗意啊,枯叶,寒蝉,残荷……你轻轻闭上眼睛。
阳光走过你的眼角时,以一种诡异的弧度偏转,轻轻泛出点点七彩的光晕。我想起梦中凄婉的离歌,那段风雨中固执的独奏。固执地……像你一样。
你说你是一条逆流的鱼,永远不会理解水的温存,诗,是你的一切,你不要别的,摆脱所有的束缚,“醉抚明月当酒,因倚青天何为愁?”这是你自己写的诗吧,我静静地看着,想着。
你将自己的诗集一张张投入火中,冷漠看着青春的激情在火中翻腾,破灭。
我静静品味着你眼底折射出的光芒,一遍遍追问着自己,一个没有了诗的诗人,是什么?
可是你说你的翅膀还没有折断。
于是你飞走了,你离去时所有的诗意被你一同带走,那片被你描绘过的深蓝的天空,失去了色彩。
你说只会给我一个人写信,因为你在我身上看到了你自己。
我掏出你寄来的那封早已泛黄的信笺,朦胧中,信上已然多了些许泪痕,不知是你遗落的,还是我刚刚流下又风干的。
你说你的笔尖没有了色彩,父母是对的,从此江郎才尽,物是人非。
我又流泪了,仿佛看到明天的自己……
又到秋天了,你说过,秋天是一个很有诗意的季节。