在距离现在很远的唐代,有一名高僧去西方取经,大约在900年后,的吴承恩写下了四大名著中的《》,他把唐代玄奘去印度取经的神化了。在这本书中玄奘被称为唐僧,他又多了三个徒弟孙悟空、猪八戒和沙和尚。
唐僧师徒了千辛万苦,终于在西方的极乐世界取得了真经。从东土大唐到陌生的西方,不仅路途遥远,还处处暗藏杀机。唐僧师徒在取经的过程中遭遇了九九八十一难,但是他们最后都化险为夷。是什么样的让他们克服了困难,完成了这么一件了不起的事呢?难道仅仅是因为他们的运气好吗?我想,一定不是这样的。
成不不仅要看他的运气好坏,还要看他的本事与心态如何。但是,心态才是最重要的,心态不好,就算能上天入地也没有用。《西游记》中,三个徒弟忠心耿耿地保护唐僧去西天取经,但是无论遇到什么样的妖怪,他们都没有退缩,反而愈战愈勇!
凡事都不能只用蛮力解决。人要学会智取。孙悟空就十分聪明,他与精大战,但还是救不出唐僧。于是,他就从妖怪洞中的牌位着手调查妖怪的身份,最后把妖怪的义父托塔李天王及义兄哪吒请来,平息了这场战斗。
唐僧太胆小、太懦弱了,所以他总是被欺骗、欺压。有善心是很重要,但勇气也同样重要,太没有勇气,就变成没骨气了。
读了《西游记》以后,我觉得,一个人只有有勇气、有智慧、有良好的心态,才能战胜困难,进步并取得成功!