方仲永巧遇吕蒙作文
一瞬,仲永已是小伙子。“后天就是我书斋开张的日子了,方仲永,请你为我的书斋做首诗吧!”一个书斋的老板对方仲永说。方仲永他绞尽脑汁,冥思苦想,好不容易才挤出了几句,于是给书斋的老板过目,书斋老板一看,眉头立刻皱起来了,说:“算了吧,我想你还是帮不了我,我还是另请高明吧。
”方仲永垂头丧气地走了,吹着习习凉风,听着潺潺流水,方仲永他恨自己,幼年不学,毫无所成,恨自己的父母为什么这么目光短浅,贪图小利。从一个天才变成了如今落魄的一个人。于是,他心里有了自杀的萌头。上天有好生之德,时光脱离了隧道,将方仲永带到了三国时期。就在这时,东吴的的将军吕蒙遇到了方仲永,他似乎看到了方仲永自杀的萌头,于是,他立刻走了过去。他对方仲永说:“年轻人,你为何年纪轻轻便要自杀呢?”方仲永叹了口气,说:“如今,我已经一无所处了,以前,我是一个天才,我精通文学,对于文学,我无师自通,我得到了多少人的赞叹,因为我到了后来没有接受教育,到了现在,我这些才能已经消失了,我已经是一个废人了,我留在这个世上还有什么用呢?”吕蒙摇了摇头,感叹地说:“年轻人,你何必这样说呢?生命诚可贵呀!我吕蒙以前不也是一个没有知识的人吗,可是在朋友的劝说下,我也渐渐地开始了学习。
”方仲永惊讶极了:原来他就是大名鼎鼎的吕蒙大将军。吕蒙接着说:“我以前对读书一无所知,一窍不通,我也不喜欢读书,经常以事务繁忙为借口不学习,但是,吴王孙权经过几番劝说后,我知道了读书的重要性,于是,我开始博览群书,学习知识,经过几番努力,现在终于学有所成,让我的同僚刮目相看了,我再也不是以前那个吴下阿蒙了。”方仲永感到自愧不如,吕蒙接着说:“年轻人,你还有时间。“亡羊补牢,未为晚也”。你现在抓紧时间努力学习吧,只要有恒心,铁柱磨成针。我相信,你也一定会像我一样学有所成的。请你不要再有自杀的萌头了。“方仲永用力地点了点头,他的眼睛湿润了,对吕蒙感激地说:“谢谢您,吕蒙将军,我再也不会有自杀的萌头了,我一定会努力学习,不会辜负您对我的期望的。”当方仲永回到自己的时代的时候,他紧记吕蒙所说的话,他每天都认真地学习,不懂的,向别人请教,终于,学有所成,不但精通文学,而且上懂天文,下晓地理,成为一个学富五车的人!
它山之石可以攻玉,以上就是一秘为大家整理的3篇《方仲永巧遇吕蒙作文》,希望对您有一些参考价值,更多范文样本、模板格式尽在一秘。