方仲永巧遇吕蒙作文
说方仲永是一个作诗神童,这绝对是名副其实的,他从来就没有见过笔、墨、纸、砚等书写工具,却有一天突然哭着嚷着要这些东西,这还不算什么,关键的是他能立刻写出书诗四句,传给同县的人看,还能得到秀才的称赞,照方仲永幼时的表现来看,他的前途一定不可限量,但可惜的是他的父亲贪图小利,而不让他学习,神童最终沦为一般人。
而吕蒙的情况与方仲永相反,他天资平庸,因为孙权的教导,而广泛涉猎,最终成为一位有才之士。
就在某一天,方仲永外出郊游,正好碰见吕蒙正在打猎,吕蒙骑着一匹棕褐色的马,那马脖子上的毛在在阳光照耀下闪出一阵阵金光,吕蒙昂首挺胸,拉开弓箭,还没等方仲永反应过来怎么回事,一头鹿已经倒在地下。方仲永看到吕蒙,不屑地想:一介武夫而已,和我这位天生的诗人根本不是一个档次的。这时,一些士兵走向了吕蒙,对吕蒙恭恭敬敬,透着崇敬。方仲永看着士兵的举动,不由地想到数年前老乡们对自己的羡慕和称赞,又想到现在在县里的处境,心里泛起酸意,方仲永心里越想越不是滋味,他挺直腰板走向吕蒙,恭敬地鞠躬拜见:“平民方仲永拜见大将军,大将军如此英明威武,不知是否愿意与小人切磋一下文采。”吕蒙见此人虽一身布衣,却两眼有神,看起来有些才分,便应下来。方仲永侃侃而谈,谈论三传、三史,让仲永吃惊的是吕蒙出口成章,妙语连珠。听了吕蒙的一席话后,方仲永如醍醐灌顶,他郑重地向吕蒙鞠躬,缓缓离去……