光盘行动的作文
正月里的一天,爸爸妈妈带我们回奶奶家吃饭。刚进门就闻到了一阵浓浓的饭菜香。
“来来来……快让孩子们吃饭!”奶奶捧着一大盘的螃蟹,从厨房出来招呼着。妈妈连忙给桌面添上碗筷。我和妹妹去洗了手,和长辈们开心的吃起来。妹妹往自己的碗里夹了好多菜,大叫着:“我都爱吃,我要全部吃掉!”我打趣她:“你要这么吃的话,快要变成大肥猪了!”妹妹“哼”了一声,不高兴地撅起了嘴,妈妈也在一旁说:“可不要夹太多了,吃不下就浪费了。”说着帮妹妹夹掉了一些。没一会儿,妹妹就嚷着“不吃了,不吃了!”原来她每样菜都剩下一点,妈妈指着她的碗:“没吃干净哦,可不能浪费!”妹妹一听急了,赶紧去找“救兵”—太奶奶。妹妹娇气地诉苦着:“太奶奶,您看,我都吃了这么多了,再吃我就成大肥猪了,会变难看的!”太奶奶乐了。她一把搂过妹妹疼爱地说:“小孜孜,你刚才的表现很好啊,没有挑食,吃得也挺快的,但你有没有注意到,碗里饭粒没有吃干净,是不是像个麻子脸啊?”“对呀!”妹妹立刻把剩下的饭菜全吃干净了。
看着妹妹那认真的样子,我摸了摸她的头说:“‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’,老师早就告诉我们粮食来之不易,它是农民汗水和心血换来的。”妈妈笑着说:“我们大家一起珍惜粮食,杜绝浪费,光盘行动,从我们做起!”
太奶奶显得很高兴,她拉着我和妹妹的手说:“国家一直在提倡勤俭节约,今年我们家也过个‘光盘的春节’!”大家都拍手赞成。说说笑笑中,这顿饭吃的愉快又温馨。