博饼作文
“百里不同风,千里不同俗。”不同的地方有各种不同的文化,今天我就带大家了解一下闽南风俗中的一颗灿烂的明珠——博饼文化。
中秋,大部分人的风俗都是吃月饼、赏月。可是,你到我们闽南这边来就不一样了!我们中秋的重头戏是博饼!博饼活动是几个人聚在一桌轮流掷骰子,掷到相应的点数拿走相应的奖品。奖项分别由以一秀、二举、三红、四进、对堂、状元。只要六个骰子里有一个四就是一秀,以此类推到三红,四进就是四个一样的数字,当然,除了四,如果掷到四个四,或五个四六个四,那么恭喜你,中头彩了!对堂就是一顺子,从一顺到六,每个点数都有。
这次中秋,我们班举行了博饼活动!奖品丰富多彩,以小组为单位进行。我们小组的奖品也很多,一秀是海苔,二举是香肠,三红是吸吸冰,四进是月饼,对堂是一包旺旺雪饼,状元,是一箱红火的王老吉!“叮亮亮——”六个骰子与陶瓷碗碰撞发出的声音是那么动听悦耳。每个同学脸上都洋溢着快乐的笑容。“叮亮亮——”又一声脆响,两个二,三个四,一颗骰子还在飞速旋转!每个人的心脏都提到嗓子眼了!“哇塞——”这时,我们小组的人突然爆发出一阵惊呼,有的同学激动地站起来拍手叫好,红光满面!活宝们则是在不停地哀嚎说鸭子飞了飞了!原来是有人博到状元啦!那个人现在捧着整箱王老吉慷慨地分给每一个人,嘴角都快列到耳朵根了!活宝跑去对那人说:“你看啊,你今天搏中状元预示着好运将来,我刚才在那边哀嚎了那么久,戏做得蛮累的,再多给我一瓶吧!”说着,一手拍拍那人肩膀,做友好样,一手飞快的伸进箱子里拿了一瓶王老吉,便脚底抹油般溜走了。大家都捧腹大笑,可怜了那人,被哄得一愣一愣的,不知该哭还是该笑。
这次的博饼活动就在欢笑声中拉下了帷幕,每个人都收获多多,满载而归了!怎么样,我们的博饼活动好玩吗?