豆芽作文600字
今天,我突然心血来潮,想种绿豆,因为种出的绿豆芽又可以吃又有营养。
于是,我迫不及待地选了一些饱满的、色彩亮丽的、外表光滑的几颗绿豆,再找来一个玻璃瓶和几张餐巾纸。我把餐巾纸放到玻璃瓶里面,再把里面用水打湿,放上几颗绿豆,把它放在阳台上,我静静地等待着它发芽。
过了几天,几颗绿豆脱掉了“外衣”,变成了几个白白胖胖的小娃娃,长出了一条条“小尾巴”,从上面看就像几个胖乎乎的小球立了起来,从远处看有点像几个小蘑菇。妈妈说这些是绿豆的小苗过几天就可以吃了,我听了以后欣喜万分,心想:我的劳动终于有结果了!
10颗绿豆都长成了绿豆芽,根也越来越多,占了一大片地方,我把5根绿豆芽拔下来,剩下5 根继续培育。过了一天,绿豆芽又长高了一节,不几天又长出了两片嫩绿的小叶子,已经差不多有12 厘米那么多长了,差不多也有5 毫米这么宽了。
5 根绿豆芽已经节外生枝了,长出了许多两厘米差不多大的叶子,像一株很小很小的茂盛的小树。绿豆芽的茎都有点变成灰色的了,我忽然发现叶子的旁边有一些小小的、一粒一粒芝麻大小的白色颗粒,我心想:这不会是蚜虫吧,果是蚜虫那绿豆芽就会死的!可是我一连看了几天这只“蚜虫”动都没动,而且有一点儿长大了,我告诉了妈妈,她说这是绿豆。我又惊讶又高兴。哈哈!我用绿豆芽种成了绿豆,可是让我奇怪的是:为什么绿豆种成绿豆芽又种成绿豆呢?过几天绿豆们成熟了,可是绿豆芽却死掉了。
绿豆芽虽然很普通,它没什么颜色,没有红得似火、白得似雪、黄得似金,没有什么形状,没有像手掌、像眉毛、像爪子,但是它有一种朴素、自然的美。