班主任工作漫谈读后感
有人说,读一本好书,就是同一个智者交谈,读魏书生的书就是这样的感觉。最近我拜读了魏书生的《班主任工作漫谈》一书,使我受益匪浅,对我的班级工作有很多的帮助。
魏书生和我们一样也是一位平凡的教师,令我印象最深的是他的语言是那么的质朴充满风趣。生活中我们经常遇到的小事,让他看重了,利用了,研究了,解决了;学生的“灵光一闪”被他记下了,思考了,发挥了,验证了。正是这看似微不足道的事情,使他从一个普普通通通的农村教师一步步走到了闻名于全国乃至全球的著名教育家。这一点是值得我们学习的。
教书育人是教师的天职, 魏老师热爱他的教育事业,他做到了教书育人;他理解教师这一职业,体会出为了孩子们付出本身就是一种快乐。教师这个职业是需要爱心的职业,没有爱心的人是做不了也做不好教师的。魏书生爱自己,爱家人,爱他人,尤其是爱学生。他说:“教师对学生关心得越多,师生感情就越密切,一位教师不仅重视教给学生知识,提高学生成绩,还要关心他的身体,关心他的生活,关心他的思想……”魏老师是这样说也是这样做的。为了让学生有一个好的身体,他倡议学生每天坚持锻炼身体,从跑步到腹卧撑。一天两天,学生们感受到的是一种乐趣;一个月两个月学生们体会到的是一种自我的挑战;一年两年,学生们领悟到的是人生中不可缺少的毅力的磨练……正是这种磨练,帮助了学生在遇到困难时选择的不是逃避,迎难而上,思想、学习双丰收。
想想我有时的班主任工作实在有些惭愧,面对他们的时候总是很严肃。总认为当老师尤其是班主任对他们要绝对的严肃。有些时候班级学生犯了错误还经常惹你生气,作业完成不及时,忘记带东西一天丢三落四……面对这样的情况,有时自己就不自觉的生气。今后的我每当遇到这样的情况我首先会冷静,因为我会想到魏书生老师说过:“为了孩子们付出本身就是一种快乐。”
和学生在一起我觉得是幸福的,这是教师独有的幸福。现在想想,一切为了孩子,为了一切孩子,我所做的这些都是为了孩子们明天的发展会更好,我相信只要有爱就会有一切,用爱去感染每一个孩子,用爱去编织孩子们的未来,我相信我可以做到的!