卖火柴的小女孩读后感
从前,有一个很穷的农夫,他已经有5个女孩,但他十分重男轻女,他很想要一个男孩,但经济条件却不允许他们再多一个孩子。于是,农夫狠了狠心,把一个体弱多病,但很乖巧的女孩卖给了一个经济条件稍稍好一点的,在地主家里打工的长工。因此,他得到了10个铜板,维持了两个月的生活,而那个长工却残忍地虐待小女孩。以后,小女孩就出去卖火柴,有时生意好的话,可以赚到8个铜板,养父则奖赏她一块又干又硬快发霉了的面包。生意不好的话,养父就把小女孩捆起来,狠狠地用牛皮鞭子抽打,直到打得皮开肉绽,被打昏了,他才把牛皮鞭子一扔,由她自己恢复。小女孩一醒来,又得拿着一篮子火柴去卖,所以,可怜的小女孩常常又冷又饿地昏倒在路边,身上,脸上,手上,全是紫块、疤痕,伤痕累累的。
而那个贫穷的农夫却因为一次年老的国王微服出访改变了命运。国王想找一个善良、勇敢、富有爱心的人继承王位,他走到一颗大树下,突然感觉很渴,看到一碗水,只喝了一口就昏倒了,农夫看见了,急忙用草药救活了国王,原来那碗水是毒蛇的毒汁,就这样,农夫救了国王一命。国王立刻宣布,他就是继承王位的人,就这样,农夫就顺理成章的当上了这个国家的国王。很快就到了除夕夜,一年马上就要过去了。这一天,新国王却闷闷不乐,为什么呢?原来,他突然看见了一个女孩与他以前卖掉的那个小女孩十分相似,于是,他觉得十分对不起他的女儿,而公主们也十分想念她们的小妹。于是国王派出了许多士兵,命令他们无论如何都要找到他的女儿。
士兵们开始搜寻这个城市的每一个角落,就在黎明前,士兵们发现了一个缩在角落里冻昏了的小女孩,她脸上挂满了泪水。浑身都是伤。手上还拿着一大束火柴,双脚冻得紫红紫红的,有的地方都裂开了血口子,她的衣服已经破得不成样子了。多么可怜的小女孩!士兵欣喜地抱起她,向城堡跑去。第一缕和煦的阳光照进房间,国王、皇后、公主和医生站在小女孩的床边,她的心脏几乎已经停止了跳动,连医生都感到回天无力了。
但小女孩却感到爸爸妈妈在呼唤她,姐姐弟弟在呼唤她,还有她最亲爱的祖母在呼唤她!她突然睁开眼睛了!她看见自己日夜想念的爸爸妈妈、兄弟姐妹,她流出了激动的泪水。是爱给了她第二次生命,是阳光给了她第二次生命!刹那间,小女孩身上的伤没有了!是爱抚平了她的伤痕,是阳光抚平了她的伤痕。经过了一个月的休养,小女孩的身心得到了恢复,一看小女孩,已经是面目一新了,金黄的头发柔顺地垂在肩上,蓝色的大眼睛水汪汪的,高高的鼻子,小巧的嘴巴,脸上始终挂着微笑。爱,多么神奇!爱,多么美妙!让我们伸出友爱之手,让爱充满人间!