《卖火柴的小女孩》读后感
这学期我学了很多课文,可最使我感动的是那篇《卖火柴的小女孩》。
文章讲述了一个卖火柴的小女孩大年夜里在街上叫卖火柴,由于又冷又饿,最后带着美丽的幻想,倒在雪地里冻死的故事。
读了这篇课文,我的心一阵颤抖,可怜的小女孩在大年夜里还在冰冷的大街上卖火柴。可这一整天都没有一个人向她买过一根火柴,没有一个人关心过她。
小女孩一次次擦燃火柴,曾一次次引起幻觉,希望能得到温暖,消除饥饿,得到疼爱,获得一个人应有的幸福。可是谁也没有给她这些。回想一下自己,有时在生活上遇到一点小困难,就认为自己是世上最不幸的人了。
在大年夜的时候,我总是吃着丰盛的晚餐,穿着暖和的衣服,享受着父母给我们无尽的爱。我长这么大从没吃过苦头,在学校里受老师的教育和爱抚,同学们的关心和帮助,没有谁欺负我。我可以自由自在地学习、玩耍。但这一切,小女孩想都不敢想。她渴望奶奶把她一起带走,她再也不想过这悲惨的生活。
和可怜的小女孩比起来,我们今天的生活真是太幸福了。所以,我们应该珍惜今天的幸福生活,从小学好本领,长大后把我们的祖国建设得更加繁荣富强,让大家过上更加幸福、美满的生活。