做人要诚实作文
诚信是金,检验友谊的基石是诚信。做老实人,说老实话,干老实事,就是实事求是。诚信是金,是这个世界上最珍贵的东西。
诚信是中华民族的传统美德。数不胜数的诚信的人有如繁星,在历史的长河中熠熠生辉。商鞅立木取信,获得了百姓信任,从而推行了新法;臾骈不负信,赢得世人尊敬;季札挂剑了却徐国国君心愿,被传为千古佳话。时空变幻,可诚信依然闪烁着诱人的光芒。许多伟人也是诚信的坚守者和力行者。
宋庆龄任国家副主席的时候,有一次许诺幼儿园的孩子们“六一”要去看望他们,但“六一”那天天气突变,倾盆大雨下个不停,老师和孩子们都以为她不会去了。可到了约定的时间,宋庆龄熟悉的身影又出现在他们的视野,孩子们兴奋不已,也感动的留下了眼泪,事后她说:“既然我说了,就得守信。”
然而,在21世纪的今天,诚信这一美德却被一些人逐步淡忘和遗失。有些人,为了牟取暴利,商家们猪肉注水,用马林浸泡海鲜;假烟假酒,毒大米,劣质奶粉,黑心棉,摧残了多少鲜活的生命!面对那些层出不穷的骗子,防不胜防的骗术,以假乱真的产品,在善良人们无奈与无助的背后,更可怕的,是整个社会诚实守信的体系受到了前所未有的严重冲击!
别说诚信与我们无关。有一次放学我突然想上wc,就让我的好朋友在门口等我,她爽快的答应了。谁知道她把她说的话当成了空气:她想到她喜欢看的电视剧就要开始了,于是赶紧跑回家看了。当我出来的时侯她已经不见了,让我找了好半天。
这件事和上面这些事例,让我懂得做什么事都要讲诚信,诚信是金!
上面内容就是一秘范文为您整理出来的3篇《做人要诚实优秀作文》,能够帮助到您,是一秘范文最开心的事情。