中秋节,大家知道吗?它与春节、清明节、端午节并称为“中国汉族的四大传统节日”呢?中秋节被列入第一批非物质文化遗产名录,被列为国家法定节假日。
“中秋”一词,最早见于《周礼》。据史籍记载,古代帝王祭月的节期为农历八月十五,恰逢三秋之半,故名“中秋节”;又因为这个节日在秋季八月,故又称“八月节”、“八月会”;又因它与祈求团圆的信仰相关,故亦称“团圆节”、“女儿节”;中秋节的主要活动都是围绕“月”进行的,所以又俗称“追月节”、“玩月节”、“拜月节”。中秋节的盛行始于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。
因此,在文学宝库中,有许多关于中秋的佳句,如“举头望明月,低头思故乡”、“但愿人长久,千里共婵娟”、“海上生明月,天涯共此时”……这些佳句之所以能穿透历史的时空流传至今,不正是因为我们人类有着的共同信念吗?
中秋最美是亲情。一家人团聚在一起,讲不完的话,叙不完的情,诉说着人们同一个心声:亲情是黑暗中的灯塔,是荒漠中的甘泉,是雨后的彩虹……
中秋最美是思念。月亮最美,美不过思念;月亮,高不过想念。中秋圆月会把我们的目光和思念,传递给我们想念的人和我们牵挂的人,祝他们没有忧愁,永远幸福,没有烦恼,永远快乐!
中秋最美是感恩!无须多言,给父母一个微笑,给亲友一个问候,递上一杯清茶,送上一口月饼,这是我们给予父母的回报。感谢父母给予的生命,感谢父母给予的培养……
老师们,同学们,这个中秋,我们怀着一颗感恩的心来度过!感恩一切造就我们的人,感恩一切帮助我们成长的人!心怀感恩,我们才懂得尊敬师长,才懂得关心帮助他人,才懂得勤奋学习、珍爱自己,才会拥有快乐,拥有幸福!
老师们,同学们,中秋最美,美不过一颗感恩的心!中秋最美,美不过真心的祝福!在此,我代表同学们祝父母中秋快乐,团圆幸福!