关于植树节作文
不知不觉,我和爸爸、妈妈来深圳大鹏新区已近两年了。我们享受着海边小镇的天高云淡、风清气爽、山清水秀,觉得自己很幸福!
我常常想起,以前在广州生活的日子里,雾霾三天两头总有,蓝天白云很少能看得到。想到生活在污染多的城市里,人们更容易患上各种疾病,我更珍惜眼前的幸福。怎么才能为保持深圳海边小镇的绿色环境,奉献一份力量?于是,我们全家人想出了最实际的办法:少开车,尽量低碳出行,而且还要多种树。
今年三月的第一个周末,妈妈说植树节快到来了。我一听到植树节,吵着马上要去山上种树。想起平时老师常说的话,我还奶声奶气地宣告:“我要用树木来保护我们的地球,让树木留住蓝天白云。”说干就干,我们一家子很快买来了一棵小树苗去山上种。上山的路上,我可高兴了!终于到了山上,我兴致勃勃地抢着拿起锄头挖坑。挖了十几锄头后,我满头大汗,两只小手掌出现了几个小水泡。种树真是辛苦啊!我正想把锄头推给妈妈。
爸爸对我说:“男子汉是不怕累的。小树要长成参天大树,也是要经历一番风雨的。”我好像听明白了爸爸说的话,全身又有了力量,开始了我第二轮的挖坑行动。好不容易,两尺深,两尺宽的树坑挖好了!妈妈把小树端端正正放到坑里。我顾不上擦汗,又给小树的根培上土,双脚用力地把土踩结实。这时候,爸爸打来一桶清水,轻轻地喂小树喝水。我开心地说:“小树呀小树,你可要快快长大哟!每个周末,我都会回来看你的。”我们的一天就这样辛苦、这样甜蜜地结束了。
回家的路上,爸爸告诉我:“常言说得好,种树忙一天,好处享万年。树木是地球妈妈的卫士,它们可以抓住脚下的泥土,避免泥石流灾害;它们可以战胜风沙魔怪,避免沙尘暴侵袭;它们可以净化空气,减少雾霾气象……它们可以让我们的地球妈妈更年轻,更美丽!它们可以让我们人类更健康,更长寿!”我快乐地说:“种树的好处这么多,我辛苦一天也值得。以后,每一年春天,我都要种一棵树。”爸爸妈妈哈哈大笑,他俩异口同声说:“我们支持你!每年春天种一棵树,可以列入咱们家庭新年计划第一条!”