《邯郸学步》续写作文
那个人爬着回到故乡时,已经满脸污垢,衣衫褴褛,膝盖和双手血肉模糊。乡亲们都笑话他:“原来邯郸人是这样走路的呀,这样笨拙的步伐,我们小时候都会呀。”他羞得无地自容,急急忙忙爬回了自己的家。
他痛定思痛:我不能机械地模仿别人,这样不但学不到别人的长处,还把自己的优点和本领全忘了。我还要重新站起来学习走路,找回自我。于是,他每天扶着墙,慢慢地站起来,试着小心地迈出每一步。刚开始他总是摔跤,摔得鼻青脸肿,可他还是坚持不懈地练习。他每天都在一点点地进步,终于恢复成了他自己原来走路的样子。
但他不满足于现状,心里想:我不能这样不学无术了,我要去学习文化。他开始在一家私塾里面学习,刻苦地阅读四书五经。经过几年的努力学习,他考上了状元,并开始著书,其中一篇就是他的自传《邯郸学步》,他想告诫后人:要走自己的路,不要机械地模仿别人。