《邯郸学步》续写作文
自从燕国寿陵的那一个人去学走路后,消息立即传遍了各地,人们听到这个消息后都兴奋不已,想看看这个人到底学到了什么,也跟着学习学习,于是人们都纷纷从四面八方赶到寿陵来学走路。
在那个人将要归来的那一天,寿陵城门口热一热闹闹、沸沸腾腾的——大家都聚集在城门口来欢迎那个人,男的、女的、大的、小的、老的、少的……人那个多呀,城门口都挤得爆棚了,还有人继续赶来。大家那高兴劲儿,绝不亚于举行盛大活动时的那高兴劲儿。
“听说这个城市里有一个人去赵国首都邯郸去学走路了,有这么一回事吗?”
“当然有了,估计这个人学到的走路姿势很美呢!”
“他来了以后我一定要先抢到一个‘沙发’!”
“对,一定要抢一个‘沙发’,要不然就学不了了!”
“那个人来了,真来了!”一句话,将人们的目光转向了前方,大家的热情更高涨了。但是,就在人们的热情之火燃一烧起来时,眼前的景象仿佛一盆冷水浇到人们的头上——他竟然是爬着回来的!人们七嘴八舌地议论着:
“不对呀!明明是去邯郸学步,怎么是爬着回来的?”
“是啊是啊,这还让我们怎么学呀!”
“我猜肯定是跟动物学的。”
“我猜肯定是他本来就小气,不愿把它学的东西展示出来。”
“咱们要不然去问问他吧!”这一句话,提醒了大家。大家立刻拥上去,把他身边围了个水泄不通。“你明明是去邯郸学走路,怎么会爬着回来?”“是啊,我们还都想跟你学走路呢!”“这是怎么回事呀?”……在人们的追问下,他供出了来龙去脉:他去赵国首都邯郸去学走路,学了一段时间没有多大长进,以为是自己走路的习惯太顽固了,便努力地忘却,同时还机械地模仿他人的走法,因此才有了这样的一个结果。大家恍然大悟,随后都纷纷的走开了,“都是没有主见、机械模仿他人惹的麻烦!”