海底两万里读后感
本部分主要写了1866年起,出现了一件大怪事。海洋中发现一个庞然大物,就像飞逝的巨礁,多艘航船莫名其妙的被撞裂了。公众坚决要求把着头怪物从海洋里清除掉。这一部分介绍了整本书内所有的主要人物,比如尼摩船长,阿龙纳斯教授和康塞尔以及捕鲸手尼德·兰等等。
在小说的这一部分,就已经介绍了一部分海底的奇妙景象,给人以流连忘返的感受。凡尔纳塑造的尼摩船长是处在资本主义上升阶段,有着人文主义和民主思想的典型的人物形象。在当时的历史条件下,他代表着新兴的资产阶级的利益。
《海底两万里》第一部分的后半部分写了阿龙纳斯教授和仆人康塞尔以及捕鲸手尼德·兰在“鹦鹉螺号”上的一部分经历。主要讲了主人公尼摩船长是一个带有浪漫、神秘色彩的人。他运用自己所学的知识精心研究、设计、建造了这只独角鲸大怪物——潜水船——“鹦鹉螺号”,他与潜水船在海底进行大规模的科学研究,但好像这又不是他这种孤独生活的唯一目的。在这孤独的生涯中他巧遇了阿龙纳斯并与他共同经历了一幕幕惊心动魄,扣人心弦的事件。
海底中有无穷无尽的奥秘,丰富多彩的动植物。凡尔纳想象的梦幻世界,和现在的海底状况截然不同,而凡尔纳在文中写到的,是想让人们读完他的文章后,也能想象出美丽的意境,从而唤醒人们保护海洋的意识。他更加要谴责那些污染海洋,随意捕杀动物的人们,是他们让海洋不再绚丽多彩,让海洋不再蒙上美丽的面纱,而是成天受到现在社会化学物质的污染。作者从描写海洋的美丽,侧面呼吁人们保护海洋,珍稀海洋,不要让海洋成为幻想。从故事中的人物来看,他们那一个个坚定的眼神,一句句不放弃的话语。海洋,就是他们的家,就是他们的梦想,他们始终不肯放弃,一直在探索海底的奥秘,哪怕会失败,哪怕会献出生命,他们终究不逃避,终究会坚持不懈。
而《海底两万里》这本书最终是想要告诫人们:没有梦想,没有理想,是不行的。但梦想也不代表着空想,需要实际行动来实现。没有做不到,只有想不到,不怕失败,只怕没有承受失败的能力。只有梦想,加上行动,才会有进步,才会成功!