今天是除夕,按照往日的习俗,我拿着义卖获得的春联,来到家门前,准备贴上新的春联。已经贴了一年的旧春联上稍稍有些灰尘,原本清晰亮丽的红色也有些褪色,我轻轻地撕去原本贴在门上的单面胶,把去年的春联拿下来,准备贴上今年的春联。但我又遇到了一个难题,春联上写的是:金马奔驰改革路,银羊捷足登新境。我不知道哪一联该帖在左面,哪一联该帖在右面,便上网查了一下贴春联的规范,电脑上显示:
古代书写习惯是自上而下,自右而左,所以,横批的字从右向左写,上联贴在右侧,下联贴在左侧。我知道“金马奔驰改革路”是上联,于是把它贴在右侧,把“银羊捷足登新境”贴在左侧我拿起透明胶,剪下一段,粘在春联的四个角上,不一会儿就把春联贴好了。
因为前年的春联使用胶水粘的,所以在门上留下了一点白色的纸印子,我想用春联把印子遮住,于是就把下联“银羊捷足登新境”稍微往左贴了一点。我站在远处,看着春联,发现中间上联离中间贴的财神比较近,下联离中间贴的财神比较远,又有查了一下,电脑上显示:对联应当贴对称。我知道自己贴的并不对称,于是把上联的位置向右以了一点,这样,上联与下联离中间财神的位置都差不多,也就比较对称了。
接下来就要贴横批了,我站在椅子上,也尽量让横批与上下联对其,起到对称的效果,经过几番对比后,我终于找到了准确的位置,把横批贴在了门上。
春联贴好了,也就洋溢起浓浓的年味儿了!
儿时,我一直望着大人贴春联,心中有点不甘,只盼着长大也能够贴春联,如今,我长大了,望着自己亲手贴的春联,心中升腾起了浓浓的自豪感,既为自己骄傲,也为中华民族而自豪。贴春联是我们中华民族的传统,在我们贴春联的同时,应当掌握一定的规范,这样,我们的传统就更有延续性和特殊性,也就更加标准。
金马奔驰改革路,银羊捷足登新境。愿来年我们全家平平安安,万事如意。